Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Черносотенные организации создают антифашистский антимайданный совет к выборам 14 сентября

«Майданы» местного значения

3 августа 2014 в 19:16, просмотров: 10469

В Кремле опасаются акций протеста и локальных «майданов» по итогам выборов 14 сентября и заранее готовятся им противостоять. Для этого инициируется создание антифашистского (антимайданного) совета, заседание оргкомитета которого состоится 28–30 августа. Ставка в предполагаемых гражданских столкновениях делается на идеологически близкие общественные организации — ветеранские, православные и казачьи, сообщил «МК» источник в Администрации Президента.

Черносотенные организации создают антифашистский антимайданный совет к выборам 14 сентября
фото: Геннадий Черкасов

Предварительное собрание представителей общественных организаций, которым предстоит оказаться «на острие» антимайданной деятельности, состоится во вторник, 5 августа. В повестке дня (есть в распоряжении «МК») — создание «наблюдательного совета для открытия общего штаба-фонда по помощи гражданам, борющимся и защищающим свои права на территории Украины», а также «учреждение организационного комитета по созданию координационного антифашистского (антимайданного) совета РФ».

В число участников будущего оргкомитета (полный список есть в распоряжении «МК»), как предполагается, войдут представители Всевеликого войска Донского, Всемирного русского народного собора, Союза православных граждан, известный эпатажными антиамериканскими выступлениями депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, одиозный глава «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов и даже действующий сотрудник Синодального отдела РПЦ Константин Беремеш. Деятельность комитета также поддерживает советник президента Сергей Глазьев, который формально не будет состоять в каких-либо оргструктурах.

В проекте заявления 5 августа постулируется тезис об «открытии штабов и комитетов по проведению на территории РФ «оранжевых, майданных» акций «протеста», после региональных выборов 14 сентября 2014 года, организованных и проплаченных западными «правозащитными» фондами». Как пояснил источник «МК», федеральный центр обеспокоен возможными протестными выступлениями после Единого дня голосования, 14 сентября, когда состоятся выборы в ряде ключевых регионов России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и Севастополе. «Крымские татары явно восстанут после выборов, возможны локальные проблемы по итогам выборов в Мосгордуму и губернаторским в Питере, — отметил собеседник издания. — Реакция не должна быть такой, как у Януковича, поэтому отстаивание основ конституционного строя будет базироваться на добровольческой поддержке — это в основном православные, ветеранские и казачьи организации». Напомним, что раньше в уличных столкновениях Кремль планировал опираться на молодежные движения — «Наши», «Идущие вместе». Теперь ставка сделана на носителей «традиционных ценностей».

 

Также, по его словам, после 14 сентября «будут внесены определенные коррективы в управление ситуацией на Украине» в преддверии выборов в Верховную раду, намеченных на 12 октября.

Опрошенные «МК» эксперты полагают, что Кремль дует на воду: протестных выступлений после 14 сентября не предвидится. «Протестного движения как такового нет, акции если где-то и будут, то в пределах нескольких сотен человек, — считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Было только заявление Оксаны Дмитриевой о майдане в Санкт-Петербурге, но это ее эмоциональная реакция на то, что не удалось собрать подписи для выдвижения, а вовсе не реальная угроза».

«Накопление пара происходит, но нет никаких признаков того, что пар выхлестнется в результате этих выборов», — сказал «МК» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Кроме того, это игнорирование тезиса Владимира Путина о наличии внутренних причин для майдана, — отмечает эксперт. — Скорее это попытка вбросить тему и посмотреть, чего больше в отношении граждан к теме майдана: иронии или страха. Если страха, то можно эту тему развивать дальше. Но граждане не чувствуют себя участниками политических событий, в случае возникновения революционной ситуации они не займут сторону ни «за», ни «против» власти, а сядут в партер и будут наблюдать, чем дело кончится».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры