Правительство определило перечень безобидных тем для общения в Интернете

Отныне с другими пользователями можно говорить о животных, саде-огороде, домашнем хозяйстве и учебе

05.08.2014 в 21:57, просмотров: 4633

Правительство РФ определило, что такое «личные, семейные и домашние нужды» - информацию о сообщениях на эти темы интернет-ресурсы не обязаны хранить в течение полугода, как того требует вступивший в силу с 1 августа так называемый «закон о блогерах». В перечень ожидаемо попали котики и дети.

Правительство определило перечень безобидных тем для общения в Интернете
фото: morguefile.com

Этот закон, кроме создания Роскомнадзором реестра блогеров, чьи страницы посещают более 3 тысяч уникальных пользователей в сутки, обязывает организаторов распространения информации в Интернете в течение шести месяцев хранить информацию обо всех «фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей». Зачем? Чтобы потом по первому требованию правоохранительных органов эту информацию им предоставить.

Передаваться СК и ФСБ будут сведения о дате интернет-контакта и его продолжительности, адресате отправления и отправителе. Исключение закон делает лишь для тех случаев, когда граждане в Интернете обмениваются информацией «для личных, семейных и домашних нужд». Перечень их должно было утвердить правительство, что оно и сделало.

Первым пунктом в этом перечне идет удовлетворение потребностей, «связанных с приобретением знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, культурного, творческого, физического и(или профессионального развития человека, удовлетворение его образовательных потребностей и интересов». Если попробовать перевести бюрократический псевдонаучный язык на русский, можно догадаться, что речь идет, к примеру, об обучении при помощи Интернета.

Вторым пунктом идут «потребности граждан, связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение и применение новых знаний» - это названо «научными потребностями».

А вот создание программного продукта тоже отнесено к не интересующей правоохранительные органы информации. Как и общение граждан на темы, связанные с ведением домашнего хозяйства, садоводством, разведением животных и уходом за ними, а также досугом или воспитанием детей.

Поиск в Интернете тех или иных товаров и услуг, сравнение их характеристик — это тоже, по мнению правительства, личная потребность. Правда, следует учитывать, что если дело дойдет до покупки — другой подзаконный акт, разработанный в связи с вступлением в силу этого же закона, требует хранить и передавать в случае необходимости следователям максимально полную информацию о том, кто, когда и что купил через Интернет, почем, как оплатил покупку и с какой карточки...

 



Партнеры