Путин: пенсионеры должны работать

В России разработают стратегию действий в интересах пожилых людей

5 августа 2014 в 21:43, просмотров: 82056

Пока Правительство РФ принимало решение об очередном изъятии части пенсионных накоплений у работающих граждан, Владимир Путин обсуждал проблемы тех, кто уже вышел на пенсию, с президиумом Госсовета в Воронеже. Выступление президента оставило впечатление, что продлением моратория власти не ограничатся, и следующим шагом станет увеличение пенсионного возраста.

Путин: пенсионеры должны работать
фото: Сергей Иванов

Свою речь Владимир Путин начал со статистики, свидетельствующей о том, что продолжительность жизни россиян заметно выросла. Сегодня она составляет почти 70,8 года, что на 4 года больше, чем в 2006 году. "Мы по-прежнему отстаем от европейских стандартов", - признал президент. Но отставание продлится недолго. К 2018 году россияне, по его словам, будут в среднем жить не менее 74 лет, а к 2020 году - 75,7 лет. Рост продолжительности жизни уже привел к увеличению пожилого населения в РФ. По данным Минздравсоцразвития, за последние пять лет количество людей старше 65 лет выросло на 25%, старше 80 лет - на 45%. При этом многих из них "ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья язык не поворачивается назвать старыми", подчеркнул Путин. "В целом они уже не воспринимаются как слабые, беззащитные, нуждающиеся в постоянном патронате государства. Недаром уже появился и новый общемировой термин: люди "третьего возраста", - сказал он.

Чем должны заниматься эти "люди третьего возраста"? По мнению президента, тем же, чем их дети и внуки. Вести активную социальную и общественную жизнь, путешествовать, заниматься спортом. И конечно - работать. Уже сейчас каждый третий пенсионер продолжает трудиться. На этом месте Путин обвел многозначительным взглядом сидящих за столом министров: "Обращаю ваше внимание, это очень серьезная вещь - каждый третий работает".

Глава государства отметил, что в связи с последними демографическими тенденциями в обществе появился запрос "на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста". Эта политика, по его словам, должна опираться на дифференцированный подход. С одной стороны, создавать условия для тех, кто готов и после 60 лет вести активную жизнь. А с другой, обеспечивать эффективную поддержку тем, кто нуждается в помощи. "Для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования, - сообщил Путин. - Надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, а также уделить особое внимание - развитию негосударственного сектора предоставления услуг."

О возможном продлении пенсионного возраста президент открыто не говорил, но весьма прозрачно намекал. В частности, предложил разработать стратегию "совместных действий в интересах пожилых людей", одним из главных направлений которой назвал решение проблемы занятости, что важно и "для повышения доходов людей пенсионного возраста, и для поддержания в них чувства востребованности, общественной полезности".

"С каждым годом - в нашей стране растёт потребность в опытных кадрах. Многие руководители стали понимать, что старшее поколение может внести свой позитивный вклад в развитие производства. Что надо возрождать систему наставничества, шире использовать экспертный потенциал специалистов пенсионного возраста", - напутствовал Путин. А чтобы наставники соответствовали требованиям времени, поручил разработать программы переобучения по востребованным на рынке специальностям и курсы компьютерной грамотности, адаптированные для пожилых людей.

По окончании заседания президиума Госсовета президент задержал министров социального блока - вице-премьера Ольгу Голодец и министра труда Максима Топилина. Топилин после разговора с Путиным от комментариев воздержался, а Голодец сообщила, что обсуждались разные вопросы, в частности, продление моратория на формирование пенсионных накоплений. Вице-премьер подтвердила, что Правительство приняло решение заморозить в 2015 году перечисления в НПФ (в результате в бюджете останется 280 млрд руб), но отказалась сообщить, поддержал ли его президент и на что конкретно будут потрачены эти деньги. По ее словам, к накопительной пенсионной системе у властей есть много вопросов. В частности, в прошлом году она не обеспечила гражданам такой же защиты пенсионных вложений, как страховая система. Если страховая часть пенсионных взносов выросла на 8%, то накопительная всего на 4,7%, что ниже инфляции. Правительство сомневается в эффективности работы НПФ, которые в режиме он-лайн управляют 2,8 трлн руб, дала понять Голодец. "Хотелось бы видеть реальные результаты работы этих денег", - сказала она.



Партнеры