Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СКР нашел в украинской почве следы запрещенных ООН "бомб-зажигалок" - они опаснее фосфорных

"Это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов"

06.08.2014 в 15:55, просмотров: 14499

Образцы грунта, переданные для экспертизы очевидцами боевых действий на востоке Украины, содержат ядовитое вещество, в нарушение международных норм используемое в боеприпасах. Об этом в среду заявили в Следственном комитете РФ, отметив, что результаты проведенной экспертизы однозначно указывают на факт применения украинскими силовиками так называемых фосфорных бомб или их аналогов.

СКР нашел в украинской почве следы запрещенных ООН
фото: Александр Астафьев

"Получены неопровержимые доказательства использования против мирного населения запрещенного оружия", - говорится в распространенном СКР заявлении.

Подозрения в адрес украинских силовиков касательно возможного использования фосфорных или аналогичных им боеприпасов появились в СМИ в начале лета. Поступали сообщения — ничем, правда, не подтвержденные — о "фосфорных" бомбардировках в том числе в Славянском районе. При этом участники информационной войны обвиняли друг друга во лжи. Так, российские телеканалы, показавший в эфире некий ночной сброс чего-то ярко горящего на город, получили упрек в фальсификации: якобы использовали кадры авианалета НАТО на иракскую Эль-Фаллуджу в 2004-м.

Украинским и ряду западных СМИ в свою очередь предъявлялись обвинения в намеренном замалчивании фактов применения Киевом запрещенного оружия против мирного населения. Донецкие ополченцы в свою очередь утверждали, что как-то раз досталось и их бойцам — отравились фосфором.

Многочисленные эксперты спорили: могли ли военные пойти на такое и располагают ли вообще подобным оружием. Вот и собеседники "МК" не смогли прийти к единому мнению. Так, заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев рассуждал, что запрещенные снаряды все же могли применяться, и ссылался на непрофессионализм нового поколения украинских пилотов: "Летают молодые пацаны... Абсолютно не ориентируются, куда лететь, по каким целям отрабатывать".

В то же время главный редактор журнала "Арсенал" полковник запаса Виктор Мураховский отмечал, что именно фосфорные бомбы на Украине не применялись, так как давно были подвергнуты утилизации: "Фосфор как зажигательное вещество чрезвычайно опасен, как при снаряжении, так и при хранении". Однако, отмечал эксперт, сейчас вместо фосфора используется в том числе термит — и в авиации, и для артиллерии. Признаков бомбежек с применением запрещенных веществ он не заметил, а вот минометные обстрелы термитом, по мнению эксперта, могли иметь место.

Российские силовики пришли к выводу, что так и было. Согласно заключению химической судебной экспертизы, сообщили сегодня в СКР, "в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка города Славянска Донецкой области - беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы".

"Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть", - говорится в сообщении ведомства.

Следователи делают вывод, что "это оружие целенаправленно применялось против гражданского населения в Донецкой области, потому как в зоне обстрела не было никаких военных объектов".

Напомним, ранее в Генштабе РФ заявляли об уверенности в применении Киевом запрещенного оружия и приводили такие данные по датам: 12 июня — Славянск, 21 июня — Славянск и Краматорск, 24 и 29 июня июня — Семеновка (пригород Славянска), 7 июля — Лисичанск и 23 июля — Донецк.

"В настоящее время следствием устанавливаются конкретные лица из числа представителей силовых структур Украины, причастные к этому преступлению. СК России намерен привлечь их к уголовной ответственности по нормам российского законодательства, - заявили в ведомстве. - Кроме того, материалы уголовного дела могут быть переданы и в соответствующие международные судебные инстанции, как мы это сделали при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры