Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Превращают людей в биомассу». Совет по правам человека обсудил проблему беженцев с Украины

Украинский паспорт приравняют к российскому?

14.08.2014 в 15:35, просмотров: 14281

С начала гражданской войны на Украине границу с Россией пересекли 733 тысячи беженцев (такую цифру озвучил на заседании Президентского совета по правам человека замдиректора ФМС Николай Смородин). Более 50 тысяч из них провели лето в зданиях школ, детсадов, палаточных лагерях. Еще многие десятки тысяч остановились на время у друзей и просто добрых людей. Но скоро начинается учебный год. Из школ беженцев «попросят», в палатках станет холодно, да и добрые люди уже начинают просить поднадоевших гостей подыскать себе новое место. Куда же девать их дальше? Эту тему обсуждал президентский совет.

«Превращают людей в биомассу». Совет по правам человека обсудил проблему беженцев с Украины
фото: Алексей Смирнов

Любопытную цифру озвучил Смородин. По состоянию на 14 августа статус беженца получили 76 человек. Не тысяч, а именно человек. Еще 30 тысяч официально оформили временное убежище. Они имеют хоть какие-то права и гарантии. А как с остальными 703 тысячами?..

Ну, допустим, еще 48 000 стоят в очереди на получение временного убежища, которая расписана до ноября. Прочие же даже не пытались пробиться на прием в ФМС. Они не могут получить вид на жительство, а стало быть, и официальное разрешение на постоянную работу.

Типичные примеры происходящего приводит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Девушку с высшим торговым образованием не берут в московский магазин на вакансию кассира. Другие кассиры этого магазина с огромным трудом говорят по-русски, но у них есть медкнижки, а ей не дают.

Молодой программист нашел работу, но через 90 дней его «попросили»: истек срок временного договора, а права на постоянный — нет.

В общем, создаются все условия для того, чтобы люди не работали и снимали себе жилье сами, а деградировали за счет бюджета в местах временного содержания. «Это ошибочная стратегия. Они все русские, им не нужно адаптироваться к российской жизни. Поэтому с самого начала не надо было месяцами держать их в пансионатах и гостиницах. Отсутствие свободы трудоустройства превращает людей в биомассу. Тем, кто в состоянии о себе позаботиться, необходимо дать такую возможность и тратить государственные средства на заботу об остальных», — убеждена Ганнушкина.

Но как им дашь свободу трудоустройства, если государство не успевает выдавать людям документы, разрешающие работать? У членов СПЧ есть смелое предложение: дать возможность украинцам трудоустраиваться без специальных разрешений на работу. То есть, по сути, на время бюрократической волокиты приравнять украинский паспорт к российскому. Это — единственное из быстрых решений проблемы.

— Не готов комментировать ваше предложение, — парировал Смородин. — Но вопрос вами поставлен, он услышан, будем рассматривать.

Свое предложение на этот счет есть и у ФМС. Там подготовили проект президентского указа об упрощенном, уведомительном порядке получения права на проживание и работу для украинцев. Но ответа из администрации пока нет.

Пока же план у ФМС таков: до 1 сентября распределить обитателей пунктов временного содержания в 45 регионах восточнее столицы, где им обещают наконец-то предоставить относительно постоянное жилье, дооформить документы и дать возможность работать. Но, к примеру, обитатели подмосковного лагеря «Зеленая горка», которые просидели в лесу все лето, но так и не получили необходимых для работы документов, опасаются, как бы то же самое не продолжилось в Приморском крае, куда их приглашают. Ехать торопятся не все.

Отсюда у правозащитников возникает следующий вопрос к ФМС: тех, кто не поедет на восток, вы просто выбросите на улицу?

— Формально, согласно правительственному постановлению, мы действительно должны закрыть лагеря к 1 сентября, — соглашается Смородин. — Но фактически, естественно, мы будем закрывать их по мере перераспределения беженцев.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры