Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Люстрация по-украински: подробности шокирующего законопроекта

От ленинской «чистки соваппарата» - к электронным доносам на соседей

15 августа 2014 в 21:13, просмотров: 30487

Верховная Рада приняла за основу проект Закона Украины «Об очищении власти» №4359а, более известный как закон о люстрации. За него проголосовали в первом чтении 252 народных депутата. Когда документ вступит в силу, он коснется сотен тысяч украинских граждан.

Люстрация по-украински: подробности шокирующего законопроекта
фото: morguefile.com

Законопроекты, посвященные люстрации, о которых рядовые украинцы якобы мечтали чуть ли не с 24 августа 1991 года, поступают в секретариат Верховной Рады, как правило, накануне очередных либо внеочередных выборов в оную. Скажем, проект закона о люстрации авторства Ивана Зайца и Ярослава Джоджика из фракции «Наша Украина»-«Народная самооборона» датирован 2 октября позапрошлого года. За три с небольшим недели до «набора» в теперешний состав Рады 7-го демократического созыва. Фракция НУНС выборы проиграла.

Несколько месяцев назад аналогичный законопроект под №4570 от Олега Тягнибока, Юрия Сиротюка и других господ националистов тоже истолковывался как паническое движение на случай «пролёта» на октябрьских выборах-2014. «Свобода» явно не получит на них позапрошлогодние 10,5%. Избиратели винят националистов, в том числе, в потере Крыма с Севастополем и кровавой драме в Донбассе: попытка отмены «закона о русском языке» была одной из причин волнений в тех регионах.

Вслед за ними внесли свою лепту в очищение от «нежелательных элементов» депутаты от Партии регионов и «творческий мини-коллектив» под руководством депутата от «Батькивщины» Юрия Деревянко.

Накануне глава Люстрационного комитета Егор Соболев передал в Администрацию президента Украины свой вариант законопроекта "Об очищении власти", предусматривающий проверку работников всех органов власти на детекторе лжи — включая главу государства.

"В ходе этой проверки мы должны выяснить, не были ли эти люди на руководящих должностях в КПСС или комсомоле, КГБ, и не были ли эти люди на руководящих должностях во время Майдана, когда их президент стрелял в людей, а руководители даже не написали заявления об увольнении, не были ли эти люди замешаны в поддержке террористов на востоке и в любых посягательствах на территориальную целостность Украины. И наконец, могут ли эти люди объяснить происхождение своего имущества и имущества членов своих семей. Если человек не отвечает хотя бы одному из этих критериев, тогда мы считаем, что ему не место в государственной власти", – подчеркнул Соболев.

Но в итоге депутаты приняли за основу проект Деревянко – в прошлом соратника премьер-министра Арсения Яценюка, исключенного из «Фронта перемен» за несогласие объединяться с партией «Батькивщина».

Вот основополагающие положения этого закона.

Все - от президента до рядового милиционера - должны пройти проверку.

Чиновников, которые не могут объяснить происхождение имущества своих семей; словами или действиями поддерживали посягательства на территориальную целостность Украины; во время Майдана являлись руководителями/начальниками и не написали заявление об увольнении, а также тех, кто является выходцами из КГБ или когда-то возглавлял партийные и комсомольские организации, - убрать с должностей на 10 лет.

О начале каждой проверки каждого судьи, прокурора, СБУшника, милиционера, чиновника сообщать общественности и в течение двух недель ждать от нее показаний о правонарушении, совершенном «попавшим под колпак». Тех, кто не пройдет проверку, тоже убрать с должностей на 10 лет.

Набрать новых судей, прокуроров, милиционеров, чиновников путем проведения открытых конкурсов. Данные о каждом претенденте объявлять заблаговременно и, как и при проведении тщательной проверки их предшественников, ждать показаний общественности. Ее представители и журналисты должны быть в каждой комиссии и по проверке, и по подбору новых кадров. Организовать проверку и подбор кадров обязано Агентство по государственной службе. Персонал Агентства пройти очищение должен первым.

На вопрос, кто в случае принятия законопроекта во втором чтении/в целом и его подписания президентом Петром Порошенко будет обязан предстать перед Люстрационным комитетом, функционеры последнего уверенно произносят: «Все!».

Перечень подлежащих люстрации, судя по статье 3 нового законопроекта, и впрямь внушителен. Коротко говоря — это «лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления», начиная со спикера Верховной Рады и заканчивая муниципальными депутатами и рядовыми милиционерами.

Не прошедшими проверку будут считаться все, кто с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 — то есть при Януковиче — занимал должности самого разного уровня — от собственно президентской (привет Виктору Федоровичу) до министров и прокуроров. Отдельным пунктом идут правоохранители и госслужащие, которые «повредили» участникам массовых акций протеста с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года и нанесли им вред своим бездействием.

Коммунистам и комсомольцам (до 19 августа 1991 года) — работавшим в структурах от уровня райкома, сотрудникам и «негласным агентам» КГБ того же периода проверку тоже не пройти. Как и тем, кто «имел отношение к организации политических преследований участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени, что установлено в судебном порядке» - то есть боролся с бандеровцами.

Наконец, лишатся госдолжностей украинцы, имеющие гражданство иностранных государств или не могущие легально подтвердить свои источники дохода.

До сентября все без исключения фракции и прочие депутатские объединения могут отрядить в рабочую группу под руководством Юрия Богдановича своих представителей, дабы принятие во 2-м чтении и в целом случилось до октябрьских выборов в парламент.

Нанятые г-ном Соболевым высококвалифицированные правоведы разработали свод «правил игры».

Расскажу об основных.

Те, кто проходит люстрацию, должны заполнить два вида анкет - печатный и электронный. Электронная анкета заполняется непосредственно специальном на сайте.

Анкету заполняет лицо-заявитель. Заявителем может быть лично человек, о котором говорится в анкете, или иной гражданин или общественная организация.

Действующее должностное лицо проходит люстрацию в течение трех месяцев, кандидат на должность - месяц. В течение этого периода досье лица может дополняться новыми, проверенными данными.

В процессе прохождения люстрации пользователи сайта путем голосования могут один раз в один цикл люстрации выразить поддержку/недоверие определенному лицу, указав причину своего выбора. Пользователи в комментариях к досье могут также предоставлять информацию о личности. Если данные, которые предоставляются пользователями, не соответствуют действительности, комментарии будут удаляться, а пользователям будет блокирована возможность комментировать.

По завершению цикла люстрации досье лица переносится в Списки - "Доверие" и "Недоверие". Цикл люстрации проходит раз в год — и каждый может быть подвергнут ему повторно.

Проверка чиновника или кандидата на должность на соответствие происходит по следующим критериям: причастность к коррупционным схемам; причастность к нарушению законодательства и Конституции; причастность к препятствованию мирным собраниям; причастность к применению насилия; призывы к сепаратизму; публичное неуважительное отношение к гражданам; причастность к незаконному лоббированию интересов собственного бизнеса или бизнеса родственников вопреки государственным и общественным интересам.

Многие из тех, кто уже вчитались в законопроект №4359а и в сопутствующие проекты подзаконных актов, исполнены скептицизма. Пойдут ли на люстрационные меры те, кто нынче восседают в высоких кабинетах в Печерском районе Киева еще со времен УССР?

Самая распространенная Интернет-фраза сегодняшнего дня на Украине: «Эффективная люстрация начнется с падения главной люстры в сессионном зале Верховной Рады». Мрачновато, как по мне.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры