Пиар на крови: коммунисты хотят разыграть украинскую карту

Движение «Красная Москва» обещает предотвратить мировую войну

18.08.2014 в 16:20, просмотров: 58938

К сожалению, на фоне украинской трагедии сегодня не пиарится только ленивый. К желающим поспекулировать на теме присоединились и коммунисты. Председатель московского отделения КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил о созыве чрезвычайного съезда столичных депутатов и кандидатов в депутаты всех уровней для учреждения «Патриотического фронта помощи Новороссии «Красная Москва». Главная цель фронта видна из названия, вторая — борьба с фашизмом на Украине в целом. По случайному совпадению съезд пройдет перед выборами в Мосгордуму.

Пиар на крови: коммунисты хотят разыграть украинскую карту
фото: Алексей Меринов

Мероприятие запланировано на четверг. По замыслу Рашкина, «Красная Москва» (КМ) должна стать аналогом путинского ОНФ, только — объединяющим левые патриотические силы на столичном региональном уровне. Войти в КМ уже пообещал лидер умеренных националистов Сергей Бабурин, анонсируется присутствие на съезде и эсэров.

— Мы должны активнее собирать гуманитарную помощь для Новороссии, — заявил Рашкин на пресс-конференции. — Мы уже отправили 1200 тонн продуктов, медикаментов и одежды. На съезд будут приглашены депутаты Верховной рады, с ними мы обсудим запрет компартии Украины и то, как мы вместе можем противостоять фашизации этой страны.

Ну что ж, дело благое. Однако давайте посмотрим, что Рашкин говорит дальше.

— Молчаливое большинство из «Единой России» занимает пассивную позицию в отношении Новороссии, предпочитает не замечать, что на наших границах идет война. Что если не принять меры — мировая война не за горами. Мы должны ее предотвратить.

И вдруг не слишком изящно выруливает на тему выборов в МГД.

— Власть хочет, чтобы и Мосгордума состояла из пассивного большинства. Мы должны объединить патриотические силы и договориться, чтобы кандидаты в депутаты не от «Единой России» объединились вокруг наиболее сильного и сняли свои кандидатуры в его пользу.

Как Мосгордума, даже если она будет состоять исключительно из участников движения «Красная Москва», может предотвратить мировую войну — не очень понятно.

Вот и Бабурин, когда взял слово, начал про Фому, а закончил про Ерему:

— Такой опасности еще не было никогда. Против Новороссии и России идут Европа и США. Только объединив патриотов, Россия сможет противостоять агрессору в пока еще информационной войне. Мы должны помогать Донбассу и поднимать уровень понимания в обществе того, что и против России может быть применена военная сила.

В конце же выступления Бабурин заметил, что кандидатам по округу №5 от ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока» было бы неплохо снять свои кандидатуры в его пользу. Если, конечно, они любят Родину, не хотят мировой войны, а хотят помочь братской Украине.

А руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков призвал также Михаила Вышегородцева сняться в пользу Николая Губенко в округе №37. Сказав несколько дежурных слов про детей Новороссии, он заметил: «У москвичей есть шанс устроить законный заговор против власти. Она рассчитывает, что на выборы придет только административный электорат. Но если придет каждый и приведет с собой по пять друзей и все проголосуют за патриотические силы — мы победим. И защитим страну».

Считается, что в политической борьбе хороши все законные методы. И все-таки спекулировать на трагедии ради выборов в Мосгордуму как-то, мне кажется, неловко.



Партнеры