Обама пообещал не «затягивать» операцию США в Ираке

А боевики ИГИЛ угрожают Штатам убийствами американцев «в любом месте»

19 августа 2014 в 13:19, просмотров: 5934

Участники радикального суннитского движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), взявшие за последние несколько недель под свой контроль значительную часть Ирака и Сирии, обратились с предупреждением к США. Боевиками был опубликован видеоролик, демонстрирующий кадры убийства американских военных во время пребывания войск США в Ираке. «Мы вас всех утопим в крови», - предупреждают террористы, обещая убивать американцев «в любом месте», если действия вооруженных сил США приведут к гибели членов ИГИЛ.

Обама пообещал не «затягивать» операцию США в Ираке
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Напомним, что «ограниченная» операция США по оказанию помощи иракским вооруженным силам продолжается уже больше 10 дней. С 8 августа американские ВВС нанесли по террористам ИГИЛ почти 70 авиаударов, из которых половина — в районе плотины у города Мосул. Сейчас она под контролем иракских сил — как заявил президент США Барак Обама, выступая перед журналистами в Белом доме, это «большой шаг вперед» для иракских и курдских сил. Авиаудары США по боевикам ИГИЛ получили одобрение даже со стороны Папы Римского Франциска. Впрочем, как отметил понтифик, решение иракской проблемы должно лечь на плечи всего мирового сообщества, а не только США. Сам же Франциск выразил готовность посетить охваченный войной Ирак.

Нынешние действия американских сил в Ираке вызывают закономерную обеспокоенность как внутри США, так и в других странах — многие боятся «увязания» американцев в войне и расширения операции вплоть до наземной фазы.

Однако, как заверил в ходе своего выступления Барак Обама, он намерен не допустить «затягивания» американской операции. Сейчас дело за иракскими властями и силами безопасности, уверен американский лидер. «Не стоит думать, что, если мы (США) приняли решение о нанесении авиаударов с целью защиты наших граждан, значит можно снять ногу с педали газа и вернуться к тому недееспособному состоянию, которое в целом ослабило страну», - заявил он. Что же касается «ограниченной» версии военной операции, проводимой США, - она будет доведена до конца: «Не должно быть никаких сомнений, что американские вооруженные силы продолжат выполнять ограниченные миссии, на которые я дал согласие», - напомнил Обама.

Помимо этого, уверен американский лидер, иракским лидерам необходимо срочно сформировать инклюзивное правительство, которое учитывало бы интересы представителей всех проживающих на территории страны этнических и религиозных групп. «Им (иракским лидерам) необходимо это сделать, поскольку волк уже у дверей и, чтобы получить доверие народа Ирака, им надо забыть о старой практике и создать по настоящему надежное, объединенное правительство».

В данный момент боевики ИГИЛ контролируют значительную часть иракской и сирийской территорий — в этой связи Федеральная авиационная администрация США даже приняла решение о запрете полетов над Сирией. Помимо этого, как сообщают японские СМИ, боевики ИГИЛ утром 19 августа заявили о пленении ими фотографа из Японии. Японский МИД занимается выяснением обстоятельств похищения и личности похищенного.



Партнеры