Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев вновь сорвал продвижение гуманитарного конвоя через границу

Украинские представители не явились на КПП для оформления груза

20.08.2014 в 22:30, просмотров: 5904

Начавшееся было продвижение первых 16 КамАЗов с гуманитарной помощью юго-востоку Украины вновь остановлено. Сначала сообщалось, что грузовики начали процедуру таможенного оформления на российском КПП, а один из грузовиков уже якобы въезжает на украинскую сторону. Однако затем оказалось, что украинские представители на КПП не явились и процедура была остановлена. В Киеве говорят, что оформление может начаться теперь уже в четверг.

Киев вновь сорвал продвижение гуманитарного конвоя через границу
фото: AP

Первые 16 грузовиков из российского гуманитарного конвоя давно уже дожидаются оформления на стоянке недалеко от украинской границы. Красный Крест заявлял ранее, что ожидает подтверждения условий безопасности от украинской стороны. Ополченцы в свою очередь сообщали, что часть трассы на Луганск перекрыта из-за боев. Наконец ближе к вечеру МИД РФ сделал заявление, что все формальности с украинской стороной улажены, а по каналам РИА "Новости" было передано сообщение представителя южного таможенного управления Раяна Фарукшина о том, что в 20.25 восемь грузовиков с российской гуманитарной помощью прибыли на контрольно-пропускной пункт, где началась процедура таможенного и пограничного контроля.

Московский журналист газеты The New York Times Эндрю Рот также распространил сообщение о том, что первый грузовик уже оформлен на российском участке границе и въезжает на территорию Украины.

Однако позже источник на КПП сообщил, что пограничное и таможенное оформление гуманитарного груза на контрольно-пропускном пункте «Донецк» не началось из-за неявки представителей Украины.

«В назначенное время, когда должно было начаться оформление гуманитарного груза, представители украинской стороны не явились. По этой причине прохождение границы 16-ю грузовиками задерживается»,- сказал источник.

В настоящее время первые 16 белых «КамАЗов» из колонны с гуманитарной помощью находятся на приграничной российской территории контрольно-пропускного пункта «Донецк», добавил он.

Из Киева, как передает "Украинская правда", поступил комментарий спикера СНБО Андрея Лысенко. Он заявил, что украинские таможенники и пограничники начнут осмотр и оформление российской гуманитарной помощи не раньше четверга.

"Проверка груза украинскими пограничниками и таможенниками может начаться не ранее четверга, поскольку ими до сих пор не получено соответствующей документации", - пояснил Лысенко.

Он добавил, что "четыре грузовика находятся в транзитной зоне пункта пропуска "Донецк".

Заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый также заявил, что колонна российской гуманитарной помощи в сопровождении представителей Красного Креста может зайти на территорию Украины уже только в четверг. Однако по его версии, все украинские сотрудники на месте и они провели уже пробный пропуск одного первого автомобиля, а днем в четверг начнется работа уже в полном объеме.

«Там наши в российском Донецке стоят пограничники, таможенники, мы все выполнили, мы готовы. Первый тестовый автомобиль заехал с тремя сотрудниками Красного Креста, сегодня по маршруту прошел. В принципе там есть готовность, и я думаю, с завтрашнего дня при выполнении всех процедур, и Красный Крест ожидает это — обеспечение безопасности, — тогда начнется это движение», — сказал Чалый.

Он также сообщил, что президент Петр Порошенко сейчас встречается с заместителем генсека ООН, обсуждает с ним гуманитарную помощь, мирное урегулирование ситуации в Донбассе.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры