Хроника событий Украина решила отгородиться от Крыма противотанковыми ежами СМИ сообщили о скорой отставке главы Администрации Порошенко Спецпредставитель ОБСЕ призвал Киев и Донбасс поддержать перемирие Украина испытала секретные ракеты, эффективнее российских Киев согласился на формулу обмена на Донбассе "всех на всех"

Бойня на Украине как эхо Второй мировой

Злоба дня

31 августа 2014 в 18:21, просмотров: 51390
Бойня на Украине как эхо Второй мировой
Фото: Анатолий Гаранин

«Прошлое — лишь пролог» — в наступающий понедельник эта фраза Уильяма Шекспира будет звучать особенно зловеще. 1 сентября — это не только День знаний, но и годовщина официального начала чудовищной трагедии. 1 сентября 1939 года — ровно 75 лет назад — с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. В течение многих лет эта дата была интересна лишь любителям истории. Но в этом году все не так.

Возможно, я чересчур пристально вчитываюсь в сводки новостей. Но я физически ощущаю эту дату всем своим организмом. Я чувствую, что ее можно потрогать: протяни руку, и он здесь — тот страшный военный сентябрь. Мое поколение выросло с установкой: мир в Европе — это нечто дарованное нам изначально, у нас есть иммунитет перед «вирусом войны», который так исковеркал жизнь наших предков.

И вот в точке времени, в которой скрестились две страшные круглые даты — 100 лет с момента начала Первой мировой войны в августе и 75 лет с момента начала Второй в сентябре, — вдруг выяснилось: если такой иммунитет и есть, то он не носит абсолютного характера. «Мы можем выйти на страшное побоище в Европе» — этот апокалиптический прогноз Михаила Горбачева необязательно осуществится. Но Михаил Сергеевич на этот раз смотрит в корень. Дремавший долгое время европейский «вирус войны» проснулся и приподнял свою уродливую голову.

Прошлое никогда не уходит полностью, оно в какой-то форме остается рядом с нами и участвует в формировании будущего. Казалось бы, какое отношение первые этапы Второй мировой войны имеют к сегодняшней вспышке междоусобного конфликта на Украине? Самое прямое.

В 1939 году сталинский Советский Союз тоже откусил кусок от Польши. В состав советской Украины была включена значительная часть исторической восточноевропейской области, известной под названием Галиция: современные Львов, Ивано-Франковск, Тернополь и другие.

В 2014 году эти самые наши завоевания сыграли роль движущей силы государственного переворота на Украине. Затем агрессивная попытка «огаличивания» русскоязычного украинского юго-востока запустила механизм гражданской войны в стране. Оказалось, что 1939 год был не давно, а совсем недавно.

Не менее страшную роль в раскручивании нынешнего кризиса сыграло и обстоятельство иного рода. Политические элиты Америки и Европейского союза изрядно подзабыли уроки Второй мировой войны, или, если совсем конкретно, урок, который гласит: интересы Москвы необходимо учитывать, больно наступать каблуком на лапы русского медведя без крайней необходимости не рекомендуется.

Конечно, сдерживание Москвы было основой западного внешнеполитического курса как минимум с 1945 года. Конечно, осторожное, но поступательное продвижение Запада в зону нашей прежней геополитической ответственности наблюдается уже с 1991 года. Но только на рубеже 2013 и 2014 годов США и ЕС окончательно отбросили в сторону осторожность, здравый смысл и трезвый стратегический расчет.

Выступая 1 августа 1991 года перед Верховным советом Украины президент США Джордж Буш-старший заявил: «Свобода — не то же самое, что независимость. Американцы не будут поддерживать тех, кто добивается независимости, чтобы тиранию из центра заменить местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти».

О том, до чего может довести «самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти», Буш-старший знал не понаслышке. Он лично участвовал во Второй мировой войне и одно время был даже самым молодым военно-морским летчиком в мире. У нынешних западных лидеров такой «прививки» не было. Обама родился в 1961 году, Баррозу — в 1956 году, Кэмерон — в 1966 году. Ангела Меркель появилась на этом свете в 1954 году. Для всех этих деятелей Вторая мировая война — это что-то из книг, фильмов и рассказов престарелых родственников.

Запад охмурил себя своей собственной пропагандистской риторикой и открыто и безоглядно поддержал тот самый украинский «самоубийственный национализм», против которого предупреждал Буш-старший. Запад был уверен: гневные протесты Москвы не стоит принимать всерьез. Мол, Россия поругается-поругается, но снова смирится со своим статусом державы, которую выслушивают, но не слышат.

Вышло по-иному. Легкомысленное поведение Запада, помноженное на фантастическую безответственность киевских политиков (называть их «слугами народа» язык не поворачивается), привело к полураспаду Украины. Полураспад Украины привел к войне. Вот так и получилось, что две трагические годовщины были «ознаменованы» новой вспышкой боевых действий.

До западников, похоже, начало доходить, что они заигрались. Разговоры в стилистике «Россия, к ноге! А иначе мы сейчас тебя задавим санкциями!» или поутихли, или теперь идут вкупе с уговорами: «Мы, конечно, готовы вводить и новые санкции. Но вот чего мы по-настоящему хотим, так это нормальных отношений с Россией».

Это хороший знак. Знак того, что новое сползание Европы в пропасть большой войны еще отнюдь не запрограммировано. Впрочем, поживем и увидим. Поводов для пессимизма в годовщину начала Второй мировой войны ничуть не меньше, чем поводов для оптимизма.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры