Руки прочь от России: венесуэльский президент Мадуро выступил в поддержку Москвы

Он призвал прекратить нападки на РФ

2 сентября 2014 в 08:57, просмотров: 15503

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, известный своей жесткой антизападной риторикой, потребовал от США и их союзников прекратить нападки в адрес РФ на фоне украинского кризиса. “Мы хотим уважения для России”, - заявил латиноамериканский лидер.

Руки прочь от России: венесуэльский президент Мадуро выступил в поддержку Москвы
Николас Мадуро

Мадуро, как и его предшественник Уго Чавес, известен жесткой антизападной риторикой и предпочитает выстраивать партнерские отношения, в частности, с Россией и Китаем, напоминает РИА Новости.

"Мы в нашей независимой Венесуэле требуем от тех, кто сейчас преследует и обвиняет Россию, прекратить нападки в ее адрес, требуем прекратить поиск (предлогов) для войны против России… Мы хотим мира для всего мира, мы хотим уважения для России, и мы говорим об этом отсюда, из боливарианской Венесуэлы", - заявил он накануне, выступая на канале Venezolana de Television.

Примечательно, что примерно в то же время кубинский экс-лидер Фидель Кастро приравнял представителей НАТО к нацистам. "Ни у кого нет права на разрушение городов, на убийство детей, на уничтожение жилья, на то, чтобы повсюду сеять страх, голод и смерть", — написал Кастро в статье, вышедшей под заголовком "Победит справедливость или победит катастрофа".

Лидер кубинской революции отмечает, что после Второй мировой войны, когда была создана ООН, мир "наполнился иллюзиями", но с позиции сегодняшнего дня отчетливо видно, что это "колоссальный обман". "Нынешние проблемы заставляют задуматься о возможном начале третьей мировой войны, — войны с использованием такого оружия, которое может положить конец существованию всего человечества", — поясняет Кастро.

Напомним, что США в связи с украинским кризисом ввели широкий набор санкций в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний, а также лоббируют введение аналогичных ограничительных мер своими союзниками. Антироссийские санкции вслед за США ввели Евросоюз, Швейцария, Канада, Австралия и Япония. Кроме того, западные страны возлагают на Россию значительную часть вины за украинский кризис, в частности обвиняют ее в поддержке местных ополченцев. Москва отвергает эти обвинения как бездоказательные, а в ответ на санкции ограничила продовольственный импорт из этих стран.



Партнеры