Обама на фоне украинского конфликта пообещал защищать Эстонию

НАТО развернет в Прибалтике новые части ВВС США

3 сентября 2014 в 13:47, просмотров: 4748

Барак Обама утром в среду прибыл в Эстонию — в одну из нескольких стран Прибалтики, где США намерены построить новые военные части для «обеспечения безопасности». Обама пообещал эстонцам, что не оставит эту страну в трудный момент и всегда будет готов ее защищать. 

Обама на фоне украинского конфликта пообещал защищать Эстонию
фото: AP

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Таллине, заверил, что НАТО выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности Эстонии и других членов альянса, пишет РИА Новости.

«У нас есть обязательства эти обязательства вечны. Эстония никогда не окажется в одиночестве. Я уверен, что мы выполним эти обязательства», — сказал американский лидер на совместной пресс-конференции после встречи с главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, которая прошла в здании Центробанка страны..

При этом, он уточнил, от кого именно НАТО планирует защищать Эстонию. В частности, в рамках усиления военного присутствии в странах Балтии, Обама заявил о размещении частей ВВС на военно-морской базе в Эстонии. «Сегодня я могу объявить, что эта инициатива (по усилению военного присутствия США в странах Балтии) включает в себя размещение дополнительных частей ВВС, самолетов для проведения учений. Мы считаем, что лучшим местом для их размещения станет военно-морская база здесь, в Эстонии», — заявил президент США.

Обама также высказал мнение о том, что НАТО должен пересмотреть свой оборонный потенциал, передает ИТАР-ТАСС. "Надо не только убедиться, что эффективны производимые ротации. В более широком смысле надо, чтобы НАТО пересмотрело свой оборонный потенциал, чтобы были соответствующие ресурсы, - сказал он. - То, что происходит на Украине - трагедия. Это дает возможность заново посмотреть, что надо сделать, чтобы наши обязательства выполнялись".

Он также прокомментировал данные пресс-службы президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на юго-востоке страны. По мнению Обамы, «еще слишком рано говорить о том, что означает это прекращение огня».

Касаемо Ирака, Обама заявил, что цель США - ослабить и уничтожить силы боевиков в регионе. "Боевики представляют собой угрозу безопасности не только Ирака, но и региона, а также безопасности Соединенных Штатов", - отметил глава Белого дома. Американская стратегия борьбы с ними "реализуется эффективно". 

Отметим, что в среду Обама встретится с главами Эстонии, Латвии и Литвы. Официальная часть визита президента США началась встречей с Ильвесом во дворце парка Кадриорг. Обама также встретится с премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом. После этого состоится общая встреча Обамы с президентами Эстонии, Латвии и Литвы Тоомасом Хендриком Ильвесом, Андрисом Берзиньшем и Далей Грибаускайте. Президенты выступят с совместным заявлением для прессы. 



Партнеры