Барак Обама прибыл в Эстонию с "сигналом для Кремля"

От президента США ожидают обещаний защитить младших братьев от "агрессивного" соседа

3 сентября 2014 в 10:20, просмотров: 50010

Президент США Барак Обама в среду утром, 3 сентября, прибыл с официальным визитом в Эстонию. На время поездки, проходящей в преддверии саммита НАТО и на фоне готовящихся в Восточной Европе масштабных военных учений сил Альянса, у него запланированы ряд встреч с руководством страны-члена Альянса и несколько выступлений для прессы.

Барак Обама прибыл в Эстонию с
фото: AP

Борт номер 1 приземлился в Таллинне в 6:20 по местному времени. По прибытии президента США встречали многочисленные журналисты и орда служащих различных ведомств, отмечает Delfi. Обама вышел из самолета примерно через 10 минут после приземления, сел в свой бронированный лимузин и уехал.

Из-за визита дорогого гостя эстонские власти решили временно усилить меры безопасности, в частности, сообщается о введении пограничного контроля в аэропортах и портах, передает Postimees. Кроме того, таллинские власти предупредили автомобилистов о возможных ограничениях для автотранспорта в центре столицы.

Как сообщают местные СМИ, Министерство иностранных дел Эстонии еще не утвердило подробную программу мероприятий с участием Обамы. В то же время известно, что сегодняшнее утро он начнет со встречи с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Затем последует совместная пресс-конференция. Позже, как ожидается, Обама выступит с открытой речью в таллинском концертном зале Nordea.

Очевидно, стоит ожидать целого ряда громких заявлений, прежде всего, на тему развития Североатлантического альянса и об обязательствах стран-участниц защищать друг друга перед лицом внешней агрессии. Под таковой, очевидно, в НАТО понимают Россию, которую не позвали на встречу в этом году.

Саммиту, напомним, предшествовали заявления натовских функционеров о вероятном развитии ЕвроПРО, усилении присутствия в Восточной Европе. Между строк, по мнению обозревателей, читалось предостережение Москве: своих младших братьев по альянсу, недавних невольных участниц советского блока, в "беде" не оставим.

Вот и нынешний визит Обамы в Прибалтику, считают местные политологи, является намеком российским властям. Так, по мнению директора Института внешней политики Андреса Касекампа, "'США твердо намерены защищать своих союзников в НАТО" — таковым будет мессидж Обамы. После "аннексии Крыма" — как в США и, в том числе, Прибалтике характеризуют присоединение региона к РФ — над другими бывшими советскими территориями "нависла угроза", отметил в беседе с DW Касекамп. И Обама, по его мнению, в ходе визита заверит партнеров, что они не одни.

С этой точкой зрения согласен и эстонский эксперт Райво Варе. По его мнению, визит американского президента призван продемонстрировать Москве готовность защищать малых членов альянса в случае "возможной агрессии". Литовский парламентарий Витенис Повилас Андрюкайтис в комментарии для DW также отметил: "'Не сомневаюсь, что Обама заверит союзников НАТО - Эстонию, Латвию и Литву - в том, что в случае агрессии Альянс будет защищать каждого из своих членов в соответствии со 5-й статьей Североатлантического договора''.



Партнеры