Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Саммит НАТО и украинский кризис: члены альянса договорились о силах быстрого реагирования в Восточной Европе

Расмуссен: эти войска создаются в ответ на политику России

05.09.2014 в 16:55, просмотров: 3595

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что страны Североатлантического альянса договорились о создании сил быстрого реагирования, в которые будут входить несколько тысяч военнослужащих.

Саммит НАТО и украинский кризис: члены альянса договорились о силах быстрого реагирования в Восточной Европе
Андерс Фог Расмуссен

В своем выступлении в ходе проведенного в Уэльсе двухдневного саммита НАТО генсек Расмуссен сделал упор на том, что такие войска создаются в ответ на «агрессивную политику» России.

Предполагается, что эти силы Spearhead («острие копья»), размещенные в Восточной Европе, будут способны оперативно мобилизоваться для ответных действий в случае, если какая-нибудь из стран этого региона, входящая в НАТО, будет подвергнуто нападению. Пока неизвестно, какова будет численность этих сил и где именно будут базироваться силы быстрого реагирования, но при этом готовность разместить их на своей территории проявили прибалтийские республики, а также Польша и Румыния.

Было также сообщено, что «силы Spearhead будут включать несколько тысяч человек сухопутных сил, готовых развернуться в течение нескольких дней при поддержке военно-воздушных, морских и специальных сил».

– Это решение отправляет ясный мессидж: НАТО во все времена защищает всех союзников... Если вы только помыслите о нападении на одного союзника, вы будете иметь дело со всем альянсом, – стращал «потенциального противника» (читай – Россию) с трибуны саммита Андерс Фог Расмуссен.

По словам генсека создаваемые силы, находящиеся в состоянии высокой готовности, обеспечат альянсу «постоянное присутствие» в Восточной Европе – при этом контингенты из разных стран, составляющие эти силы быстрого развертывания, будут меняться на ротационной основе.

Хозяин саммита, премьер-министр Соединенного Королевства Двид Кэмерон пообещал, что его страна обеспечит силы быстрого реагирования 3500 своих военнослужащих. По его словам, штаб-квартира этих сил может быть размещена в Польше.

Еще одним сигналом, призванным приободрить испугавшиеся России восточноевропейские страны, входящие в НАТО, стало заявление о том, что намеченный на 2016 год саммит Североатлантического альянса пройдет в польской столице.

Помимо украинской темы на саммите звучала и другая – тревожная активность джихадистов из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), захватившей обширные территории в Сирии и Ираке.

Президенту США Обаме и британскому премьеру Кэмерону пришлось поднажать на союзников по НАТО, чтобы убедить их присоединиться к коалиции, которая должна противостоять ИГИЛ. А генсек Расмуссен заявил, что если поступит запрос о помощи в борьбе против суннитских экстремистов от официального Багдада, то альянс ее рассмотрит.

Еще одна проблема НАТО, прозвучавшая на саммите в Ньюпорте, связана с финансами. Лидеры Североатлантического альянса пытаются добиться от стран-членов, чтобы те выделяли положенные два процента своего ВВП на военные нужды. Пока эту норму выполняют лишь четыре из 28 членов НАТО – США, Эстония, Греция и Великобритания.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры