Рособорнзаказ, Рособоронпоставка, Минрегион — почему упразднили три ведомства

Медведев объяснил Путину резоны реформы

08.09.2014 в 17:12, просмотров: 18617

В правительстве решили упразднить сразу три федеральных ведомства — Министерство регионального развития (Минрегион), Рособоронзаказ и Рособоронпоставку, распылив их функции между другими структурами. Реформирование системы гособоронзаказа можно считать кадровым усилением Сергея Шойгу, который еще летом предлагал упразднить Рособоронзаказ, курируемый вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Дмитрий Медведев в понедельник признал, что теперь «вся полнота работы по поставкам продукции военно-технического назначения» сосредоточится в Министерстве обороны.

Рособорнзаказ, Рособоронпоставка, Минрегион — почему упразднили три ведомства
фото: Александр Астафьев

В России очень редко упраздняются целые федеральные ведомства. Обычно граждане страны наблюдают другие процессы. Это либо появление новых министерств (как, например, при разделении Минпромэнерго на Минэнерго и Минпромторг), либо передача части функций из одного ведомства в другое (ранее за социальное развитие отвечал Минздрав, а теперь Минтруд), либо слияние (Роскартография объединилась с Роснедвижимостью под крылом Росреестра). Ликвидация трех институтов, да еще не связанная с формированием нового состава кабмина, такое в новейшей истории происходит впервые.

Мотивы, побудившие правительство заняться оптимизацией своей структуры, Дмитрий Медведев пояснил Владимиру Путину на рабочей встрече в Ново-Огареве.

Дальнейшая работа Минрегионразвития, по его словам, является нецелесообразной, поскольку значительная часть его компетенций оказалась «разверстана» между новыми ведомствами — Министерством по развитию Дальнего Востока, Министерством по делам Крыма и Министерством по развитию Северного Кавказа. «Мы в известной степени перешли к территориальному принципу управления, что дает определенные результаты», — считает премьер. Оставшиеся у Минрегиона полномочия, по его мнению, также можно поделить между Минэкономразвития, Минстроем и Министерством культуры. Никаких «выпадений» при этом не будет, а управленческий персонал «может быть, даже удастся сократить».

Что касается ликвидации Рособоронзаказа и Рособоронпоставки, то здесь главная задача — сконцентрировать все функции в одних руках. До вчерашнего дня Рособоронзаказ находился в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина. А Рособоронпоставка оставалась в структуре военного ведомства. «Есть предложение оба этих органа упразднить с тем, чтобы сконцентрировать всю полноту работы по поставкам продукции военно-технического назначения в Министерстве обороны», — сообщил Медведев, отметив, что контроль за закупками будут осуществлять Минпромторг, ФАС и Счетная палата.

Президент против этих предложений ничего не имел. Более того, судя по скорости появления соответствующих указов на сайте Кремля, был готов к ним заранее. Чего не скажешь о главе Минрегиона Игоре Слюняеве, узнавшем про свою отставку на выездном заседании президиума коллегии министерства в Санкт-Петербурге. Комментарии бывшего министра были кратки (он выразил надежду, что в переходный период наработки и опыт будут надлежащим образом переданы коллегам, к слову, сыгравшим немалую роль в упразднении Минрегиона). А пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова пообещала, что Слюняев не останется без работы: «Какой-то вариант ему обязательно предложат».

В оборонно-промышленном комплексе упразднение «Рособоронзаказа» и «Рособоронпоставки» восприняли на ура. И в этом нет ничего удивительного: известно, что Сергей Шойгу еще летом обращался с аналогичным предложением сначала к главе правительства, а потом к Владимиру Путину, отмечая, что все функции Рособоронзаказа с успехом исполняют другие ведомства, поэтому нет смысла содержать аппарат целой службы. Генеральный заказчик в лице Минобороны совместно с Минпромторгом и Счетной палатой без проблем справится с задачами, которые были возложены на упраздняемые структуры. «Никто и не заметит, что Рособоронзаказа и Рособоронпоставки не стало», — утверждали в понедельник представители ОПК.



Партнеры