СМИ: американские самолеты доставили на Украину две установки залпового огня

К ним прилагалось большое количество боеприпасов

09.09.2014 в 15:48, просмотров: 7920

В аэропорту Харькова, говорится в сообщении агентства "Новороссия", приземлились два американских военно-транспортных самолета Hercules, которые доставили для украинской армии две установки реактивной системы залпового огня - Larom, произведенную в Румынии, и испанскую Teruel 3.

СМИ: американские самолеты доставили на Украину две установки залпового огня
фото: youtube.com

Из самолетов было выгружено также большое количество боеприпасов к ним, заявляют источники в ополчении. "После этого реактивные системы залпового огня своим ходом выдвинулись по объездной дороге в направлении Старобельска", - отмечается в сообщении агентства. Другие источники эту информацию пока не подтвердили.

После подписания 5 августа в Минске мирных соглашений Украина учинила скандал с поставками оружия и военной техники НАТО. В воскресенье советник украинского президента Юрий Луценко написал в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе была достигнута договоренность о поставках современного оружия из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии. Затем президент Украины Петр Порошенко заявил, что с рядом стран НАТО удалось договориться о прямых поставках современного оружия, которое "поможет нам защититься и победить". "Хотя мы рассчитываем только на себя, нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь, и мы ее получим", – подчеркнул Порошенко.

В итоге представители стран Альянса попытались как можно скорее опровергнуть информацию о военной помощи Киеву. В частности, глава Пентагона Чак Хейгл заявил, что ему неизвестно о какой-либо "секретной сделке" о поставках смертоносного оружия и военной техники на Украину.

Затем, Луценко, поняв, что во время хрупкого перемирия, установившегося на Украине, вести разговоры о поставках вооружений как-то нехорошо, был вынужден просить прощения у НАТО за свои публичные заявления. Однако самого факта поставок военным блоком оружия Украине он не отрицал.

Напомним, Запад неоднократно обвинял Россию в поставках вооружений ополченцам. Киев также заявлял о "доказательствах" участия России в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

Москва в ответ не раз заверяла, что не поставляет оружие ополченцам, на востоке Украине нет ни российских военных, ни любых других специальных подразделений. К тому же, никаких доказательств этого предоставлено до сих пор не было.



Партнеры