ЕС опасается перекрытия "трубы": Брюссель просит США начать экспорт нефти и газа

Поставки начнутся в рамках создания Трансатлантической зоны свободной торговли

10.09.2014 в 09:09, просмотров: 16257

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что Брюссель добивается от США начала поставок нефти и природного газа в том числе в связи с нынешними резкими трениями между Западом и Россией, являющейся основным поставщиком энергоресурсов в Европу.

ЕС опасается перекрытия
фото: morguefile.com

По словам де Гюхта, который встречался во вторник с журналистами в Вашингтоне, в ЕС считают важным выработать позицию по данному вопросу "как можно скорее, поскольку, возможно, вы могли заметить, что в Европе происходят определенные вещи". Еврокомиссар по торговле заявил, что не может себе представить, чтобы Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство было подготовлено без энергетического соглашения.

Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство, или ТТИП предусматривает, в частности, формирование зоны свободной торговли между США и ЕС. О запуске переговоров с целью его заключения было объявлено в июне 2013 года, пишет ИТАР-ТАСС.

Отметим, что запрет на поставки сырой нефти за рубеж действует в США с 1975 года. Эти ограничения вступили в силу после того, как в 1973 году арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в страны Запада. Природный газ за рубеж американские компании поставляют по лицензиям, которые выдаются правительством.

Де Гюхт отметил, что обсудил вопросы, связанные с требованиями ЕС в сфере энергетики, с представителем США на торговых переговорах, имеющим ранг члена президентского кабинета, послом Майклом Фроманом. "Мне кажется, все согласятся с тем, что энергетика в настоящее время - это более срочный вопрос, а также в очень большой степени геостратегический" вопрос, добавил еврокомиссар.

Вопрос об энергетической независимости Европы от поставок из России стал крайне актуальным для ЕС из-за кризиса на Украине. В Брюсселе считают, что нестабильность на юго-востоке страны может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России.

В конце мая ЕС разработал новую концепцию энергобезопасности, основной упор в которой сделан на сокращение энергетической зависимости от России. Краткосрочные меры состоят в увеличении запасов энергоносителей в хранилищах и создании национальных планов по сокращению энергопотребления. К 2020 году потребление энергии в ЕС планируют снизить на 20%. В более отдаленной перспективе Брюссель надеется найти новых поставщиков газа. Отметим, что сейчас на Россию приходится 42% газовых поставок в Европу.

 



Партнеры