Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД Германии: по минскому протоколу Россия должна отвести войска из Украины

Такое заявление сделал глава внешнеполитического ведомства ФРГ Штайнмайер

10 сентября 2014 в 11:29, просмотров: 6493

 Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал заявление о том, что  между Киевом и Москвой есть договоренность о том, что Россия отведет свои войска и технику из Украины. Реакции на это заявление МИД РФ пока не было. Ранее МИД РФ неоднократно заявлял, что никаких войск Россия на Украину не вводила.

МИД Германии: по минскому протоколу Россия должна отвести войска из Украины
фото: AP
Франк-Вальтер Штайнмайер

Между Украиной и Россией есть договоренности, что все российские войска и техника должны быть выведены с территории Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Об этом сообщают сразу несколько украинских агентств.

Так агентство УНИАН приводит слова Штайнмайера: "Есть договоренность между Украиной и Россией, что все российские солдаты и оружие, которые до сих пор остаются на территории Украины, должны быть отведены. Международное сообщество будет внимательно следить за этим", - заявил он.

Штайнмайер также выразил убеждение, что "Россия должна сыграть свою роль в имплементации минских договоренностей о прекращении огня в Донбассе".

Напомним, что ранее и канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что участие России в украинском конфликте "совершенно очевидно", и ее действия нельзя оставить без последствий. Однако, по ее словам, у немецкого правительства нет никаких сомнений в том, что военным путем конфликт в Украине решить нельзя. Меркель также заявила о том, что Запад может снять санкции с РФ, если мирный план сработает.

В пятницу на прошлой неделе в Минске трехсторонняя контактная группа Украины, России, ОБСЕ, при участии представителей ДНР и ЛНР, подписала протокол, в котором, среди прочего говорилось о немедленном прекращении огня с 18:00 по киевскому времени на востоке Украины. Протокол имеет 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе. 

Вчера, 9 сентября, президент Украины Петр Порошенко вновь обсудил по телефону с президентом России Владимиром Путинным режим прекращения огня на Востоке Украины. Во время беседы главы двух стран акцентировали важность обеспечения сторонами внутриукраинского конфликта устойчивого режима прекращения огня на юго-востоке страны. При этом Владимир Путин подтвердил готовность Российской Федерации и впредь содействовать мирному урегулированию кризиса.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры