Хроника событий Грязные «Буки» Украины Минобороны напомнило Киеву о сбитом Ту-154 в 2001 году Минобороны заявило об украинском следе в гибели "Боинга" MH17 Минобороны заявило о ложном следе в расследовании крушения MH17 Представитель ВКС РФ: ракету по MH17 выпустили с территории ВСУ

Правительство Германии опубликовало документ: "Боинг" не был сбит установкой "Бук"

Самолеты НАТО зафиксировали работу ПВО "Нева", которую использует украинская армия

10 сентября 2014 в 17:55, просмотров: 196180

 "Левая партия" Германии направила запрос правительству по поводу сенсационного документа, который немецкий МИД прислал в бундестаг еще 5 сентября. В 8-страничном меморандуме говорилось о том, что самолеты НАТО в день крушения "Боинга" зафиксировали работы систем ПВО, но вовсе не "Бука", как утверждал Киев и страны Запада ранее, а старых систем "Нева", которые как раз использует Украина.

Правительство Германии опубликовало документ:
фото: Дмитрий Дурнев

Представители оппозиционной "Левой партии" Германии обращают внимание на опубликованный немецким правительством документ, за подписью статс-секретаря (замминистра) иностранных дел Маркуса Эдерера. В нем, в частности, указывается, что 17 июля в небе над территорией Польши и Румынии находились самолеты НАТО. Они зафиксировали активность систем ПВО, но о "Буке", из которого якобы сбили малайзийский лайнер, речь не идет, передают "Вести". 

Напомним, что накануне Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный доклад об обстоятельствах крушения "Боинга" на территории Украины. Самолет "Малайзийских авиалиний" следовал из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донецкой областью.

Представители "левых" задали немецкому правительству ряд вопросов по ситуации на юго-востоке Украины и, в частности, о крушении "Боинга", выполнявшего рейс MH17. 

На вопрос об активности ПВО в месте крушения "Боинга" в момент трагедии федеральное правительство отвечает, что у него "нет подтвержденных сведений о том, что самолет MH17 был сбит противовоздушной ракетой".

При этом Из заявлений немецкого правительства следует, что натовские самолеты, находившиеся 17 июля в небе над Польшей и Румынией, зафиксировали активность "системы ПВО, идентифицированной как ЗРК "земля-воздух" SA-3". Также был зафиксирован сигнал от другого радарного устройства, его идентифицировать не удалось. По классификации НАТО, SA-3 – это не "Бук", а более старый ЗРК – С-125 или "Нева" (в более новых модификациях – "Печора"). Как отмечают специалисты, спутать его с "Буком" трудно. Что касается С-125, в России его давно заменили на С-300, но украинская армия еще использует.

Эти выводы немецкие власти никак не комментируют. Как считает представитель "левых", депутат Бундестага Александер Ной, у властей вообще "нет никаких доказательств, как и кем МН17 был сбит". И они, по его мнению, выдают желаемое за действительное, поддерживая обвинения и санкции в отношении России. "Ответ правительства резко противоречит обвинениям, которые Германия и ее западные партнеры выдвигают против России и против повстанцев, якобы сбивших самолет", — отмечает Ной. По его мнению, немецкое правительство "сознательно ведет дело к эскалации украинского конфликта", – заключил он.

Кроме этого в кабинете министров заявили, что запись телефонной беседы двух ополченцев о том, что был подбит "Боинг", которую опубликовали украинские спецслужбы, на самом деле не может быть квалифицирована как подлинная.

"Подлинность разговора не могла быть установлена" - гласит ответ немецкого правительства.

"Левые" после этого ответа обвинили правительство Германии в том, что оно сознательно ведет дело к эскалации украинского конфликта, вместо того, чтобы содействовать деэскалации, сообщает портал Ukraina.ru.

При этом портал сообщает, что один из немецких телеканалов выпустил сюжет о том, что работу комплекса "Нева" все же можно спутать с "Буком", если тот действовал без системы радиоэлектронного слежения. Об этом как раз и говорили украинские спецслужбы, что "Бук", который якобы сбил "Боинг" не имел полной комплектации. Впрочем специалисты до сих пор спорят, могла ли установка "Бук" в этом случае поразить цель на высоте 10 тыс метров. Ряд специалистов утверждает, что это возможно и это может объяснить тот факт, что операторы "Бука" не смогли идентифицировать гражданскую цель, перепутав ее с военным бортом.

Смотрите видео по теме "Тайна Боинга-777. Версии"

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры