Хрупкое перемирие: в Донецке в районе аэропорта возобновился артобстрел

В городе в течение дня раздавались залпы из тяжёлых орудий

11.09.2014 в 15:18, просмотров: 3731

Артиллерийская стрельба возобновилась в районе донецкого аэропорта, передает корреспондент РИА "Новости" с места событий. Снаряды летят как со стороны ополченцев, так и со стороны силовиков, в том числе из города Авдеевка и поселка Пески.

 

Хрупкое перемирие: в Донецке в районе аэропорта возобновился артобстрел
фото: AP

Первая половина дня в Донецке прошла напряженно, сообщает Корреспондент.net.  Жители города рассказывают о том, что в Ленинском, Кировском, Куйбышевcком районах периодически раздавались выстрелы из крупноколиберного оружия. По информации пресс-службы горсовета, в Донецке были слышны серии залпов из тяжелых орудий. По состоянию на 13.00 системы жизнеобеспечения города работали в штатном режиме.

Ранее в мэрии сообщали, что обстановка в Донецке "стабильно напряженная". Так в ночь с 10 на 11 сентября возобновился артобстрел – начиная с двух часов ночи в городе стали раздаваться залпы. Власти Донецка также сообщали, что в ночь на 9 сентября был обстрелян Киевский район города, снаряды повредили специализированную школу-интернат и жилые дома, женщина с осколочным ранением попала в больницу.

Тогда же они констатировали, что на донецком направлении войска Украины продолжают переброску войск, занимают выгодные районы и рубежи, ведут разведку.

Киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли соглашения о прекращении огня 5 августа в Минске. В последующие дни стороны неоднократно обвиняли друг друга в отдельных нарушениях.

Так, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что перемирие на юго-востоке Украины в целом соблюдается. В то же время министр выразил озабоченность скоплением украинских силовиков в районе Дебальцево в Донецкой области. "Мы знаем, что у ополченцев, да и у нас, как у страны, которая засвидетельствовала договоренность, достигнутую в Минске 5 сентября, вызывают серьезные озабоченности по поводу того, что вчера (9 сентября) поступали сообщения о концентрации тяжелых вооружений в районе Дебальцево, вооружений на стороне украинских силовиков", — сказал Лавров журналистам.

"По всем признакам можно сделать вывод, что готовится некая ударная группировка. Мы донесли эту озабоченность, как это сделали и ополченцы из Луганска и Донецка, до киевских властей. Нас заверяют, что никаких планов по срыву перемирия нет, но, как говорится, заверения проверяются практикой", — отметил министр. Он заверил, что в Москве будут отслеживать ситуацию самым внимательным образом.



Партнеры