Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В ДНР заявили, что в Минске ничего не подписывали и отказываются выполнять соглашение

13 сентября 2014 в 20:15, просмотров: 9180

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» участвовали в переговорах в Минске в качестве наблюдателей, заявил спикер Верховного совета ДНР Борис Литвинов. 

По словам Литвинова, премьер-министры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий «не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи». «Они были свидетелями этого дела, я так трактую», — пояснил он.

Захарченко, со слов Литвинова, рассказал, что участвовал во встрече из уважения к инициативам президента России Владимира Путина. 

Литвинов подчеркнул, что Захарченко и Плотницкий «расписались в том, что приняли к рассмотрению» протокол, вызывающий «много вопросов». «Наверное, можно рассматривать этот документ как основу возможных будущих переговоров», допустил спикер Верховного совета ДНР, но выполнять все его 12 пунктов сейчас «не представляется возможным».

«Я бы назвал его протоколом о намерениях, по каждому из этих пунктов нужно садиться и разговаривать», — заявил Литвинов.

Напомним, что в пятницу, 5 сентября, представители Киева, ДНР и ЛНР подписали в Минске протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Согласно протоколу, стороны конфликта должны прекратить огонь. Киев должен провести децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, а также гарантировать, что не будет преследовать кого-либо в связи с событиями в регионе. В соответствии с протоколом в Донецкой и Луганской областях должны пройти досрочные парламентские выборы согласно закону об особом статусе. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры