Боевики Исламского государства зарабатывают $3 млн в день на нефти

А в США Обаму критикуют за отказ от наземной операции против террористов

15.09.2014 в 15:47, просмотров: 3181

Группировка Исламское государство (ИГ), взявшая за несколько месяцев под контроль значительные территории в Сирии и Ираке, может стать самой богатой террористической организацией. Как сообщает Associated Press со ссылкой на данные американской разведки, ежедневный доход ИГ в данный момент превышает $3 млн. - в основном, за счет захваченных нефтяных месторождений и продажи нефти по цене, ниже рыночной.

Боевики Исламского государства зарабатывают $3 млн в день на нефти
фото: morguefile.com

Сейчас под контролем боевиков, по данным США, не менее 11 нефтяных месторождений. Добываемое там сырье продается на черном рынке по цене от $25 до $60 за баррель. На данный момент лишить террористов дохода, получаемого от продажи нефти можно лишь уничтожив их самих, или же разрушив нефтяные объекты. Второй вариант в США не рассматривается, как заведомо проигрышный, ведь речь идет о разрушении инфраструктуры, которая, по идее, должна функционировать после победы над террористами.

Главный вопрос сейчас для США и их союзников в борьбе с ИГ — какие меры должны быть предприняты. На прошлой неделе Барак Обама уже озвучил четырехшаговую стратегию, основная роль в которой была уделена авиаударам по террористам. Военная кампания против ИГ не станет для Штатов вторым Ираком или Афганистаном, предупредил американский лидер: наземные операции вооруженными силами США в плане Обамы не предусмотрены.

Как и следовало ожидать, такое заявление Обамы вызвало у многих критику — в первую очередь, среди политических оппонентов президента из числа республиканцев. «Мы не сможем победить Исламское государство без использования некоторого количества наземных войск», - цитирует телеканал NBC Джеймса Бэйкера, бывшего госсекретаря США, занимавшего этот пост при Джордже Буше-младшем.

В более интересной форме свое мнение высказал экс-глава ЦРУ Майкл Хэйден, сравнивший соблазн использовать ВВС с "очарованием случайного секса" — из-за отсутствия обязательств. «Президент ограничил свои обязательства, и люди это видят. Люди не ставят под вопрос американскую мощь, но им нужно убедиться в наличии у США воли», - заявил Хэйден в интервью CNN, настаивая на том, что нельзя отказываться от перспективы наземного операции.

Глава американской дипломатии Джон Керри в ходе турне по Ближнему Востоку смог заручиться поддержкой десятка арабских стран. Некоторые из них, по словам госсекретаря, готовы предоставить свои вооруженные силы для наземных боевых действий. Очевидно, что после казни боевиками британского подданного Дэвида Хэйнса, активнее начнет действовать и Великобритания, ранее ограничивавшаяся оказанием США помощи в сборе разведданных. Как сообщает издание The Times, уже в ближайшее время британский премьер-министр Дэвид Кэмерон инициировать экстренное заседание в ООН, а также выступить в Генеральной Ассамблее с предложением о проведении международной операции против ИГ в Ираке и Сирии.

Если дело действительно дойдет до ООН, то результат предсказать сложно. Ранее Москва уже критически отреагировала на озвученные Бараком Обамой планы по борьбе с ИГ не только на иракской, но и на сирийской территории. По словам российского представителя в ООН Виталия Чуркина, подобные действия возможны лишь с согласия Совбеза. А в нем, у России, напомним, есть право вето. 15 сентября главы МИД 30 стран, включая Россию и США, собрались в Париже, чтобы обсудить план действий в отношении ИГ. Встречу было решено провести в закрытом режиме.



Партнеры