Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

Медведев после выборов: «Власть в России основана на легальных процедурах»

По его мнению, выборы доказали правильность курса

15.09.2014 в 12:01, просмотров: 2676

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил на «Медиафоруме» по итогам Единого дня голосования. Он отметил правильность принятых в последние годы решений касательно выборной процедуры, но нашел и недостатки на выборах в органы местного самоуправления. 

Медведев после выборов: «Власть в России основана на легальных процедурах»
фото: Геннадий Черкасов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на «Медиафоруме», сообщает РИА Новости. Он заявил, что в ситуации, отягощенной санкциями, важно не поддаться соблазну простых решений.

"Когда ряд наших партнеров, если их так можно назвать, или соседей испытывают Россию на прочность и санкциями, и всякого рода угрозами, очень важно не поддаться соблазну так называемых простых решений и не просто сберечь, а продолжить развивать демократические процессы в нашем обществе, нашем государстве", — сказал Медведев, выступая на "Медиафоруме".

О выборах и выборе в России

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в Крыму доказали, что власть в России основана на легальных процедурах, считает Медведев.

«И не важно, чей результат оказался в конечном счете лучше, все участники избирательной кампании в Крыму доказали и нам, и нашим соседям, что власть в России основана на легальных процедурах», — заявил премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на «Медиафоруме».

Медведев отметил, что "в первый для Крыма единый день голосования заработали все демократические гарантии, которые установлены российской Конституцией", пишет ИТАР-ТАСС. Медведев также поблагодарил всех, кто участвовал в организации выборов в Крыму.

Также он добавил, что эти выборы доказывают, что необходимости переносить единый день голосования с осени на зиму нет. «Шестьдесят девять партий имели возможность принять участие в прошедших выборах, 56 — реально участвовали. Такая бурная активность доказывает, что для проведения выборов созданы условия, а дата проведения выборов не является преградой. Я слышу часто жалобы, что неудобно проводить агитационный период летом, предлагается перенести дату Единого голосования на зиму. Мне кажется, что как раз сам ход выборов доказывает, что это не так, явка высокая, люди приходят и голосуют», — сказал премьер.

«Могу отметить, как не самый позитивный момент — когда дело доходит до выборов в органы местного самоуправления, уровень межпартийной конкуренции снижается, а вообще-то это не совсем правильно», — сказал премьер-министр.

По мнению главы российского правительства, изменения избирательного законодательства страны, которые были приняты в последнее врему, в том числе норма о прямых выборов губернаторов, были правильным решением: «Нужно было вернуть реальную многопартийность, укрепить избирательную систему на уровне местного самоуправления, отменить денежный залог, мы сейчас уже о многом из того, что я называю, забыли, хотя это еще совсем недавно присутствовало в нашей политической жизни… И, конечно, скорректировать процедуру избрания глав регионов, потому что абсолютное большинство наших людей хотело непосредственно избирать руководителей субъектов федерации, непосредственно избирать губернаторов», — сказал Медведев. - Я считаю, что мы правильно сделали, что пошли на эти все меры, они дают свой результат».

Также Медведев отметил работы СМИ на выборах. «Именно средства массовой информации отражают облик российской политической системы, отражают, в целом, верно, со всеми достоинствами и недостатками. В такой огромной стране, как наша, позиция каждого гражданина страны формируется вовсе не на тех идеях, которые имеют хождение в пределах Садового кольца, а на самом деле формируются вокруг той повестки дня, которая существует в провинции, — считает премьер. -Здесь нужно идти той дорогой, которую мы наметили, совершенствовать законодательство, чтобы защитить вас от давления, защитить аудиторию от непроверенной информации… Нам жизненно необходимо плотное сотрудничество, самое откровенное сотрудничество с вами. Пока нет выборов, власть разговаривает с избирателями очень часто через СМИ, и от вашего внимательного взгляда, от того, как вы изложите мнение представителя власти, а иногда и просто от вашего непосредственного вмешательства зависит качество повседневной работы власти в нашей стране». 

Выборы 14 сентября. Хроника событий