Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

В Подмосковье выигравшие и проигравшие на выборах оказались сильно предсказуемыми

Выстрел одним «ЕдРо»м

15.09.2014 в 19:18, просмотров: 3673

«Самая масштабная, самая честная и самая прозрачная» — так охарактеризовал прошедшую избирательную кампанию в Подмосковье Ирек Вильданов, председатель Мособлизбиркома, на пресс-конференции в понедельник. Самый главный результат областных выборов — это тотальная победа кандидатов от партии «Единая Россия». В рамках Единого дня голосования в Московской области прошли выборы глав 101 муниципального образования, советов депутатов в 222 муниципальных образованиях. И за исключением двух поселений везде победили единороссы.

В Подмосковье выигравшие и проигравшие на выборах оказались сильно предсказуемыми
фото: Геннадий Черкасов

Все последние поправки в законодательство о выборах (речь идет прежде всего об отмене на муниципальном уровне значительной части прямых выборов) преследуют одну, и очень незатейливую цель: сделать выборы максимально предсказуемыми для власти. А в сочетании с административным ресурсом и превентивной чисткой политического поля от оппонентов предсказуемость становится главной особенностью нынешних выборов в России.

В Одинцовском районе, где на участках побывали наши корреспонденты, как и ожидалось, победил действующий глава Андрей Иванов с феноменальным результатом 76,91%. Практически во всех местных советах большинство получили кандидаты, которые устраивают районную администрацию. В принципе известны все имена будущих глав поселений, за которых дружно проголосуют будущие депутаты.

Абсолютным победителем выборов в области можно считать главу Дмитровского района Валерия Гаврилова. Он в очередной раз победил, набрав 87,61% голосов. Кстати, и бывшие главы Ленинского и Наро-Фоминского районов не были обделены властью: Сергей Кошман и Александр Баранов одержали победу на довыборах в областную Думу.

В неспокойном объединенном Королеве также выбирали главу и городской совет. Победа спецпредставителя губернатора Александра Ходырева выглядит крайне убедительной. Он получил чуть более 71%. Такому космическому результату для кандидата, который практически неизвестен в Королеве, эксперты дают разные объяснения. Одни уверены, что сыграло роль абсолютное неприятие местной власти горожанами, с которой у них сложилось многолетнее острое противостояние, другие — что задействован мощный административный ресурс.

Предполагалась, что борьба за депутатские мандаты в городской совет развернется между «Единой Россией» и КПРФ. Об этом свидетельствовали все социологические расклады. Но, судя по результатам, борьбы не получилось: «Единая Россия» — 52,39%; КПРФ, занявшая второе место, — только 16,6%.

Надо признать, на этих выборах не было грязных фальсификаций — «каруселей» и прочих вбросов бюллетеней. Другое дело, независимые и оппозиционные наблюдатели столкнулись с тем, что их выдворяли с участков в момент подсчета голосов и заполнения так называемой книги избирателей, которую ведет каждый член комиссии и куда можно ввести самые «правильные» цифры. Задача УИК, объясняют они, — не показать эти книги наблюдателям или показать так, чтобы не было ничего видно. Именно по этому поводу и было большинство жалоб на нарушения выборного процесса с мест.

Главный итог выборов: все главы-победители всех 11 муниципальных районов представляют «Единую Россию». «ЕдРо» же обошло всех и на депутатских выборах: ее представители получили больше всех мандатов в местных советах депутатов — 1317. У КПРФ — 150, ЛДПР — 28, «Справедливой России» — 78, «Яблока» — 14, самовыдвиженцев — 277; остальные партии получили единичные мандаты.

Много вопросов Иреку Вильданову задавали о нарушениях в ходе выборов. Однако он сообщил, что информация о якобы значительном их количестве сильно преувеличена. С одной стороны, области приписали «по старинке» те инциденты, которые происходили на ее бывшей территории, — теперь она уже относится к Новой Москве. А с другой — многие нарушения, о которых сообщалось на «горячую линию» (всего таких звонков было 100), на поверку оказывались ложной тревогой.

Ранее лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что его партия готовит заявление в Следственный комитет РФ в связи с нарушениями, которые были зафиксированы на воскресных выборах в подмосковных городах Королев и Жуковский. На это председатель Мособлизбиркома отметил: недовольные результатами выборов будут всегда. «На Западе проигравшие кандидаты поздравляют победителей и расходятся до следующих выборов. А у нас недовольные начинают друг друга обижать и оскорблять. Это, к сожалению, признак низкой политической культуры», — отметил он. «Для недовольных есть только один путь: не согласны с результатами выборов — обращайтесь в суд. Судебных прецедентов мало, но они были — когда по решению суда выборы отменяли».

Выборы 14 сентября. Хроника событий


Партнеры