Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг Много ЕР и чуть-чуть ЛДПР: Первый российский парламент Крыма избран

Кто станет спикером Мосгордумы?

Самовыдвиженцев сольют в пятую фракцию «Моя Москва»

16.09.2014 в 17:30, просмотров: 4286

В новом столичном парламенте может быть создано 5 фракций, а в качестве спикера Мосгордумы рассматривается кандидатура Алексея Шапошникова, который ранее возглавлял совет муниципальных образований Москвы. Об этом «МК» рассказал источник, знакомый с работой выборного штаба. По его словам, помимо фракций «Единая Россия», «КПРФ», ЛДПР и «Родина» в думе может появиться фракция под условным названием «Моя Москва», в которую войдут самовыдвиженцы.

Кто станет спикером Мосгордумы?
фото: Дмитрий Каторжнов

Мосгоризбирком еще окончательно не утвердил итоги выборов, однако работа над формированием новой структуры столичного парламента уже началась. Новоизбранным депутатам предстоит определить и согласовать с мэрией количество фракций, комитетов и вице-спикеров. Планируется, что первое заседание состоится в двадцатых числах сентября. На нем, в частности, будет решаться вопрос о создании парламентской группы «Моя Москва», которая объединит самовыдвиженцев, а также, возможно, часть депутатов, не являющихся профессиональными политиками и присоединившихся к «Единой России», чтобы поднять свой электоральный потенциал.

«В думу прошло много представителей социальной сферы — врачи, учителя, деятели культуры. Свою избирательную кампанию они строили на проблемах социального характера, которые волнуют подавляющее большинство жителей, и будет логично, если они продолжат заниматься этими вопросами в статусе депутата», — сообщил МК источник, знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что работа нового состава думы будет строиться на полупрофессиональной основе: это значит, что часть депутатов сможет совмещать депутатскую работу с основной. Они смогут посещать парламент шесть раз в месяц, число заседаний при этом будет сокращено с четырех до одного в месяц. На постоянной основе будут работать спикер, его заместители, а также — по решению парламента — руководители постоянных структурных подразделений. Число этих комиссий никто не ограничивает, у думы прежнего созыва их было около двадцати. «Предполагается, что депутаты, вошедшие во фракцию «Моя Москва», будут работать на непостоянной основе», — сказал собеседник газеты.

По мнению Сергея Собянина, такая «золотая» серединка является оптимальной для законодательной власти Москвы. «Надо иметь в виду, что наши депутаты не федеральные законодатели, они не принимают такие законы, которые принципиальным образом изменяют общеправовое поле, правила поведения и правила нашей жизни. Главное решение — это бюджет города, это программа развития, и здесь не нужно постоянно, весь год сидеть в думе. Наоборот, очень важно, чтобы депутат не прерывал свою связь с избирателями», — заявил градоначальник в одном из недавних интервью.

Помимо структуры парламента в ближайшие дни предстоит определиться и с его спикером. Еще до выборов было известно, что Владимир Платонов имеет мало шансов сохранить свой пост (напомним, что вопрос о его замене стоял уже в 2009 году, решающее слово тогда сказал Юрий Лужков). Наиболее вероятной кандидатурой, по данным «МК», является глава совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников. У него большой опыт работы с законопроектами и нормативными актами: с подачи совета прежняя МГД приняла 6 законов, разработанных с нуля под руководством Шапошникова. Кроме того, у молодого (1973 года рождения) и амбициозного депутата сложились хорошие отношения с вице-мэром Анастасией Раковой, которая курирует столичный парламент.



Партнеры