Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

Шаг к сближению: Ратифицировано соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Порошенко в этой связи поручил кабмину разработать план имплементации соглашения

16.09.2014 в 15:47, просмотров: 10672

Все процедуры по ратифицированию договора об ассоциации ЕС и Украины завершены: Европарламент утвердил основную и дополнительную части соглашения, а депутаты Верховной Рады Украины единогласно проголосовали за ратификацию соглашения. 

Шаг к сближению: Ратифицировано соглашение об ассоциации Украины и ЕС
фото: Сергей Ваганов
Петр Порошенко

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге завершил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС — Украина, передает РИА Новости.

Евродепутаты сначала утвердили основную часть документа, а позже часть соглашения, относящуюся к выходцам из третьих стран, работающих на законных основаниях на территории одной из сторон.

Таким образом, ратификация Европарламентом соглашения об ассоциации ЕС - Украина состоялась.

Одновременно ратифицировала текст соглашения и Верховная Рада Украины, передает "Интерфакс". За ратификацию этого документа отдали свои голоса 355 народных депутатов, против - 0, воздержались - 0 (из 381).

При этом 26 депутатов не голосовали.

Парламент Украины также принял заявление, согласно которому соглашение об ассоциации с ЕС рассматривается Киевом как инструмент подготовки к членству в Евросоюзе. «Верховная рада Украины как единственный орган законодательной власти, который воплощает волю своих избирателей, заявляет, что, ратифицировав соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, Украина как европейское государство подчеркивает свой суверенный выбор в пользу будущего членства в Европейском союзе, — говорится в заявлении. - В связи с этим украинские парламентарии отмечают, что ратифицированное соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом рассматривается Украиной как инструмент всесторонней подготовки для достижения этой цели»

Напомним, ратифицированный документ предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах, приведение национального законодательства в соответствие с европейским, доступ украинской продукции на европейский рынок. Важной частью соглашения об ассоциации является договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной. 

Президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на заседании Рады, поручил правительству до среды разработать план имплементации соглашения. «Поручаю правительству до завтра утвердить план выполнения соглашения и воплощать его в жизнь с первой минуты вступления закона в действие», — заявил он перед ратификацией соглашения.

Ранее Рада приняла закон об особом статусе Донбасса и амнистии участников конфликта на юго-востоке Украины.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры