Верховная Рада одобрила законы о статусе Донбасса и амнистии

Сегодня в парламенте также обсуждают ассоциацию Украины с ЕС

16.09.2014 в 13:52, просмотров: 12923

Верховная Рада Украины одобрила законопроект Петра Порошенко об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и амнистии ополченцев. При этом Киев обещает "простить" только тех представителей юго-востока, которые за месяц до вступления в действие закона сложили оружие и отпустили заложников.

Верховная Рада одобрила законы о статусе Донбасса и амнистии
фото: Наталия Губернаторова
Петр Порошенко

"В соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 конституции Украины назначить внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, городских глав в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье, 7 декабря 2014", - говорится в законопроекте. Текст документа опубликован на сайте украинского парламента.

Законопроект предполагает "право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по языку, который считает родным, выбора языка общения, свободного пользования русским и любым другим языком в общественной и частной жизни, изучения и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие".

Органам власти предписывается содействовать в отдельных районах Донецкой и Луганской областей использованию русского и других языков в сфере образования, в средствах массовой информации и создавать возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни.

Согласно законопроекту, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей появится народная милиция. Отряды народной милиции создаются решением городских, поселковых, сельских советов и на них возлагается "реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов". Координация деятельности отрядов также "осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой". В документе говорится, что отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах в Донецкой и Луганской областей, пишет ИТАР-ТАСС.

Закон также предусматривает для Донбасса особый экономический режим осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Под ней подразумевается "восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Теперь в бюджете Украины будут предусматриваться расходы, направляемые на государственную поддержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В тексте сопроводительной записки к закону об амнистии отмечается, что Киев готов "простить" только тех ополченцев, участвовавших в боях на востоке, которые за месяц до вступления в действие закона сложили оружие и отпустили заложников. При этом действие закона, пишет РИА "Новости", не будет распространяться на подозреваемых в тяжких преступлениях, таких как убийство, посягательство на жизнь государственного деятеля, диверсия и так далее. Речь также не идет о людях, которых Украина считает причастными к падению 17 июля в Донецкой области самолета компании "Malaysia Airlines".



Партнеры