Хроника событий Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

Парламент Украины одобрил оба "закона о Донбассе"

Совсекретную информацию о ходе проведения АТО в двух густонаселенных регионах депутатам не предоставили

16 сентября 2014 в 14:04, просмотров: 3943

Верховная Рада работает в закрытом режиме, несмотря на отказ большинства депутатов дать согласие на такое предложение спикера Александра Турчинова. Тем не менее кое-какие новости из сессионного зала выходят "наружу".

Парламент Украины одобрил оба
фото: Дмитрий Дурнев

Главная из них - результативное голосование за президентские законопроекты об амнистии сторонникам ДНР/ЛНР (кроме тех, чья вина в истреблении людей будет доказана судом) и об особом статусе Луганской и Донецкой областей. За первый законопроект голосовали 287 депутатов, за второй - 277. Националисты из "Свободы" не дали ни единого голоса: они вынули свои карточки для голосования из "машины" и демонстративно держали каждую (очевидно, для "закрытой телесъёмки", ибо парламентских корреспондентов в это время еще держали в фойе 3-го этажа).

Депутат от "Батькивщины" Андрей Шевченко (часть его фракции, ориентированная на Юлию Тимошенко, тоже отказалась поддержать продукт переговоров президента Петра Порошенко и спецпредставителя РФ Владислава Суркова) утверждает: оба закона "протащили" с нарушением процедуры, без обсуждения народными депутатами, да и само-то голосование в закрытом режиме было незаконным. По оценке тёзки знаменитого украинского футболиста, "Донбасс сливают - по инициативе президента Порошенко и руками Верховной Рады".

Как разъяснил вице-спикер ВР Руслан Кошулинский, поскольку голосование за оба законопроекта было тайным, списки поддержавших их депутатов не будут преданы огласке. Известно, что "инициативы Владислава Суркова" поддержаны украинскими депутатами-коммунистами, членами фракции Партии регионов, депутатами от УДАРа Виталия Кличко и внефракционными парламентариями.

Первая оценка сегодняшней активности сидевших в сессионном зале коммунистов и их традиционных союзников из Партии регионов от экс-премьер-министра Юлии Тимошенко: "Принятые законы не принесут мир на землю Донбасса, зато станут плацдармом Путина для захвата Украины".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры