Группировка НАТО начала учения в Черном море

До этого там же проходили учения боевых кораблей Украины и США Sea Breeze

17.09.2014 в 20:37, просмотров: 8498

 Не успели в Черном море пройти учения боевых кораблей Украины и США Sea Breeze 2014 ("Морской бриз"), как сразу несколько стран НАТО приступили в этом регионе к другим учениям своих военно-морских сил. В ближайшие два дня учения типа PASSEX будут проходить к юго-востоку от Констанцы, вне территориальных вод Румынии.

Группировка НАТО начала учения в Черном море

О начале учений сообщила в среду пресс-служба ВМС Болгарии, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что в учениях принимает участие вторая постоянная военно-морская группа НАТО (Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, США и Турция), а также ВМС Болгарии, Румынии и Канады.

В программу включены коммуникационные учения, совместное тактическое маневрирование, обмен данными о надводной и подводной обстановке, а также отражение атак воздушного и надводного противника. В учениях задействованы два корабля румынских ВМС, испанский фрегат "Адмирал Хуан де Борбон" (ESPS Almirante Juan de Borbon, по военной классификации F-102), канадский фрегат "Торонто" (HMCS Toronto) и фрегат "Дрызки" ВМС Болгарии.

Корабли второй постоянной военно-морской группы НАТО совершат неофициальный заход в порт Варны, где будут находиться с 19 по 22 сентября. 

Ранее, 8 сентября, сообщалось о начале учений боевых кораблей Украины и США Sea Breeze 2014 ("Морской бриз"). Они проходили в северо-западной части Черного моря. Цель учений - отработка мероприятия в рамках международной операции по созданию и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе.

В сообщении говорилось, что учения были запланированы еще 25 марта и утверждены президентом Украины в соответствии с программой двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США "Партнерство ради мира". Тогда отрабатывались задачи контроля за гражданским судоходством в определенных зонах, поиск и обнаружение судна-нарушителя, проведение досмотровых операций, оказание помощи терпящему бедствие кораблю.

От украинских ВМС принимали участие пять кораблей и судов обеспечения и два корабля погранслужбы. Также привлекались самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС.

В Черное море также заходили два военных корабля НАТО - канадский фрегат Toronto и испанский фрегат Almirante Juan de Borbon. Ранее, 3 сентября, в Черное море прибыли еще два корабля Североатлантического блока - фрегат военно-морских сил США Ross и французский корвет Commandant Birot.

Тогда, кстати, произошел инцидент, в котором министерство обороны Канады обвинило Россию, заявив, что российские самолеты совершили облет канадского военного корабля Toronto.

"Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности", — заявил тогда министр обороны Канады Роб Николсон.

Минобороны России тогда отвергло претензии канадских коллег, заявив, что полет российских самолетов Су-24 и Ан-26 над Черным морем соответствовал всем международным правилам. 

"7 сентября 2014 года, экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы РФ. Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС "Торонто", без совершения сближения с иностранным военным судном", — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. 

Он также отмечал, что все полеты самолетов ВВС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

04:06



Партнеры