Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Польша предлагает лишить РФ права вето по вопросам Украины в СБ ООН

19.09.2014 в 01:47, просмотров: 2843

Президент Польши Бронислав Коморовский намерен призвать ООН пересмотреть правила работы Совета Безопасности с тем, чтобы лишить Москву права вето при рассмотрении вопросов по Украине, сообщает в четверг газета The New York Times.

"Моим главным посланием будет, что, возможно, следует провести реформу ООН, чтобы организация могла решать существующие сегодня угрозы… Я думаю, что блокирование решений Совета Безопасности по вопросам Украины — это знак, симптом слабости ООН", — заявил Коморовский в интервью изданию. По данным газеты, с таким заявлением президент Польши намерен выступить перед Генассамблеей ООН в понедельник в ходе официального визита в США.

Правом вето из 15 стран — членов СБ ООН обладают пять постоянных членов, включая Россию и Китай. При этом, как отмечает издание, лишить страну, являющуюся постоянным членом Совбеза, права вето практически невозможно. Согласно статье 109 устава Совета Безопасности, для того чтобы это решение было принято, его должны одобрить как минимум две трети членов Генеральной ассамблеи ООН, а также две трети стран — членов организации, в том числе постоянные члены Совбеза.

Коморовский также отметил, что польские власти в ближайшее время не намерены пересматривать отношения с Россией. "Мы знаем, что сейчас не то время, чтобы перезагружать отношения с Россией… Сейчас не время ограничивать обязательства в рамках евроатлантических отношений. Как раз наоборот", — отметил он.

Запад неоднократно обвинял Россию в поставках вооружений ополченцам на Украине. Москва в ответ не раз заявляла, что не поставляет оружие ополченцам, на востоке Украине нет ни российских военных, ни любых других специальных подразделений. В Москве также отвергают обвинения во вмешательстве в дела Украины, заявляют, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что прежде чем обвинять Россию, надо представить реальные доказательства.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры