Боевики "Исламского государства" грозят казнить взятого в плен туриста из Франции

Французский турист был похищен в Алжире, а затем оказался в плену у сторонников "ИГ"

23.09.2014 в 03:51, просмотров: 5349

В ночь на воскресенье 21 сентября в районе алжирского города Тизи-Узу неизвестные захватили иностранного туриста. Похищенным оказался 55-летний француз путешествовал по горным тропам в области Кабилия — регионе, где отмечается наибольшая активность экстремистских боевиков, связанных с террористической организацией "Аль-Каида". В понедельник в сети появился видеоролик, в котором пленный просит президента Франции Франсуа Олланда остановить военную операцию в Ираке.

Боевики
фото: AP

В опубликованном видео пленный мужчина заявляет, что похищен боевиками, связанными с радикальной террористической группировкой "ИГ", передает агентство Рейтер. На записи мужчина сообщает свое имя, возраст и дату рождения. Пленный утверждает, что прибыл в Алжир 20 сентября и был похищен днем позже.

"Я в вооруженной группировки Jund al-Khalifa (которая непосредственно связана с ИГИЛ - прим. ред.). Они потребовали меня попросить вас (президент Франсуа Олланд) не вмешиваться в боевые действия в Ираке. Они держат меня в качестве заложники, и я прошу вас, господин президент, сделать все, чтобы вытащить меня из этой ситуации", –  цитирует похищенного РБК. На видео мужчина окружен боевиками.

В "Исламском государстве" уже подтвердили свою причастность к произошедшему. Боевики пообещали в течение суток казнить мужчину, если Франция продолжит наносить авиаудару по ИГ в Ираке, уточняет.

 К настоящему времени подлинность ролика уже подтверждена французскими властями.

"Мы подтверждаем подлинность видео, на котором изображен Эрве Гурдель, похищенный в Алжире в районе города Тизи-Узу", — заявил французский МИД.

"Предпринимаются все усилия для того, чтобы найти нашего соотечественника. Государственные организации мобилизованы и ни одно предположение (о причинах произошедшего) не отвергается. Мы находимся в постоянном контакте с властями Алжира, которые сотрудничают с нами и оказывают полную поддержку", - говорится в заявлении ведомства.

Похищение француза уже обсудили президент Франции Франсуа Олланд и президент Алжира Абдель Азиз Бутефлик, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Елиссейского дворца.

РБК напоминает, что об участии Франции в борьбе с "Исламским государством" стало известно в начале сентября. Тогда США приступили к формированию коалиции для противодействия исламистам в Ираке и Сирии. "Нам нужно ударить по ним так, чтобы предотвратить дальнейшие захваты территорий, поддержать иракские и другие вооруженные силы региона, которые готовы бороться с ними, исключая использование наших солдат", — предложил госсекретарь США Джон Кэрри на встрече министров обороны и иностранных дел 10 стран Альянса в Ньюпорте. Среди прочих, там присутствовали и представители Франции.

15 сентября Франция заявила о начале разведывательных полетов над территорией Ирака. "Мы сообщили иракской стороне, что готовы им помочь, и направили запрос на разрешение полетов над территорией страны", – заявлял министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью Europe 1. "Мы не можем оставаться в стороне, своим бездействием показывая мясникам из ИГИЛ, что они могут делать все, что им вздумается", – добавлял он.

19 сентября Франция нанесла по позициям боевиков первые удары.

01:13



Партнеры