В Госдуме предлагают компенсировать ущерб пострадавшим от санкций россиянам

Бюджет за все заплатит?

23 сентября 2014 в 19:18, просмотров: 5356

В Госдуму внесен «антисанкционный» законопроект, предлагающий компенсировать из федерального бюджета ущерб, нанесенный нашим гражданам или компаниям «неправосудными» решениями иностранных судов. Правительство против, но это не значит, что инициатива не станет законом.

В Госдуме предлагают компенсировать ущерб пострадавшим от санкций россиянам
фото: Наталия Губернаторова

О том, что такой проект подготовлен Владимиром Поневежским («ЕР»), в Госдуме говорили еще в конце апреля, когда на Украине обсуждалась возможность конфискации имущества российских компаний и лиц, причастных к событиям в Крыму. Так как предложенный механизм покушается на бюджетные средства, требовалось получить заключение правительства. Оно было дано еще в конце июня, отрицательное. Но законопроект все же внесен — по странному стечению обстоятельств, в тот день, когда стало известно, что накануне итальянские власти арестовали недвижимость, принадлежащую российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу.

В разговоре с корреспондентом «МК» г-н Поневежский не исключил, что схема может распространяться и на ситуации, аналогичные той, в которую попал г-н Ротенберг и могут попасть и другие российские предприниматели.

Если иностранные суды вынесли решение по гражданскому или арбитражному делу, которое должно было быть рассмотрено судом РФ и в результате этого решения нанесен ущерб российскому гражданину или компании, депутат предлагает дать пострадавшему право обратиться в российский суд с просьбой о компенсации. Иск может быть подан в течение года. Интересы РФ при его рассмотрении будет представлять Министерство финансов.

«Решение в каждом конкретном случае будет принимать суд, он и определит размер компенсации», — говорит г-н Поневежский. При этом в законопроекте говорится, что «размер компенсации, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта».

Деньги должны быть перечислены немедленно — из федерального бюджета. А потом РФ вправе обратиться к иностранному государству, чей суд вынес неправосудное с нашей точки зрения решение, с регрессным иском. В качестве обеспечительной меры на имущество и счета иностранца-обидчика (или иностранной компании-обидчицы) в России может быть наложен арест. Если у них здесь ничего нет — арест наложат на имущество государства-обидчика, даже если оно обладает международным иммунитетом. То есть на здания посольств, консульств и прочих представительств...

Автор утверждает, что никаких дополнительных расходов федерального бюджета в связи с принятием законопроекта не потребуется — мол, деньги можно взять из тех средств, что заложены на выплаты компенсаций за нарушение права на судопроизводства в разумный срок. Но правительство с этим категорически не согласно: эти средства предназначены для выплат тем, кто пострадал от российских судов, говорится в заключении. «Кроме того, законопроектом не учитываются общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства РФ и положения российского законодательства», а предложение налагать арест на обладающее иммунитетом имущество иностранных государств правительство сочло противоречащим Конституции РФ. Впрочем, если будет на то воля Кремля, мнение правительства не помешает принятию законопроекта.

Но перспективы пока неясны. Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») сказал корреспонденту «МК», что законопроект «поставил проблему, которая будет обсуждаться Госдумой».



Партнеры