Утки но пасаран!

Злоба дня

24 сентября 2014 в 18:37, просмотров: 5674
Утки но пасаран!
фото: Алексей Меринов

Обычно модные тренды спускаются из узкого круга ценителей «от кутюр» в широкие народные массы, но в данном случае все было наоборот. Уже два года Госдума в избытке предоставляет аборигенам Рунета поводы для веселого ужаса: открываешь с утра новости, а там... Кружевные трусы запретили или туфли на шпильке, или итальянские макароны. Потом выясняется, что и не трусы, и не запретили — но осадок все равно остается.

И вот эту народную забаву взяли на вооружение респектабельные СМИ, занимающие в пищевой информационной цепочке место консументов первого порядка. Открываешь с утра солидное издание — а там... В среду утром пророчили запрет популярного сетевого сервиса Skype. Экономные россияне давно приноровились звонить через него за границу и на межгород, это стоит сущие копейки. У принимающего абонента на табло телефона при этом высвечивается «подменный» местный номер. А тут и слуги народа с инициативой: запретить такие «подменные» номера! «Источники» утверждали, что после этого использовать Skype и другую IP-телефонию для звонков на российские номера будет невозможно.

Вынудить граждан раскошеливаться по полной — эта идея настолько соответствует духу времени (помните, как нам прикрыли дешевый интернет-шопинг за рубежом?), что все тут же и поверили. Да так, что авторам законопроекта от фракции ЛДПР пришлось перенести его рассмотрение, дабы «снять напряженность».

А ведь надо понимать, что довести рассмотрение законопроекта до повестки дня для депутатов — большая удача. Огромное количество инициатив годами киснет в закромах Госдумы, не доползая даже до комитета. Однако благодаря своевременному вбросу шоковой новости элдэпээровцам пришлось наступить на горло собственной песне.

И если бы это было впервые! Вспомните, как неделю назад Рунет взорвало сообщение «источника» респектабельной газеты о том, что 22 сентября Совбез обсудит возможность отключения России от глобальных сетей в случае опасности. И снова это так логично укладывалось в общий тренд изоляционизма, что все закричали: к этому давно все шло! Миллионы человеко-часов потрачены на обсасывание темы в социальных сетях и написание апокалиптических колонок о новом «железном занавесе». И что в итоге? А то же самое, что со всеми новостями о грядущем конце света. День икс миновал, и только к вечеру все спохватились, что астероид на Рунет так и не свалился.

Или вот еще: якобы запланированное Евросоюзом на 30 сентября обсуждение частичной отмены санкций против России. Российское СМИ напечатало эту новость со ссылкой на некий «источник в кругах, близких к руководству ЕС». И мало кто дал себе труд прошерстить десяток европейских газет, чтобы убедиться: тамошняя пресса об этих планах ни сном, ни духом. Думаю, к 30-му числу все напрочь забудут, что на этот день намечалось нечто эпохальное.

Хотя эпохальное действительно происходит прямо на наших глазах. Похожая на правду «деза» — это волны на поверхности ковров в коридорах власти. Что-то там шуршит, под этими коврами. То ли проверяют нашу реакцию на совсем уж отмороженные идеи. То ли, наоборот, идет мощная операция прикрытия — и вражеских лучников следует ожидать с другой стороны. Это мы тоже проходили: в декабре 2013 года крупное информагентство три недели стращало нас «третьим делом ЮКОСа», а потом президент ррраз! — и помиловал Михаила Ходорковского. А еще бывает так: в декабре 2012 года все были заняты людоедским «законом Димы Яковлева», и ни у кого не осталось запала протестовать еще и против принятого тогда же закона об образовании. Того самого, благодаря которому сегодня родители по всей стране стонут от введения платной продленки.

Так что на вбросы ответим усилением информационной бдительности. Утки не пройдут!



Партнеры