Хроника событий Нацистка из «Правого сектора» призналась в массовом убийстве мирных граждан СК заявил о возбуждении уголовного дела против руководителей "Правого сектора" СМИ узнали о подготовке Тимошенко третьего Майдана на Украине «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии

Обама поставил «российскую агрессию» выше террористических угроз на Ближнем Востоке

Американский лидер уверен, что по степени опасности для мира действия РФ могут соперничать со вспышкой вируса Эбола

25 сентября 2014 в 06:36, просмотров: 9697

В Нью-Йорке начала работу общеполитическая дискуссия Генеральной ассамблеи ООН, куда традиционно съезжаются главы государств, правительств, МИД.

Обама поставил «российскую агрессию» выше террористических угроз на Ближнем Востоке

В Москве заранее полагали, что трибуна Генассамблеи некоторыми будет использована для нападок на Россию по многим вопросам международной повестки дня, в первую очередь, конечно же, в связи с ситуацией на Украине. Но в результате антироссийские выпады оказались настолько агрессивными, что молчать не стали.

Как пишет РИА Новости, с самого раннего утра все подъезды к зданию ООН были перекрыты, по Ист-ривер, на берегу которой стоит штаб-квартира организации, сновали суда береговой охраны, в небе то и дело появлялись вертолеты — на Генассамблею ждали американского президента Барака Обаму. Он выступал в среду одним из первых, и от его речи ждали многого. Американский президент эти ожидания оправдал. Вот только не совсем в положительном смысле слова.

"Мы все оказались на перекрестке войны и мира, беспорядка и целостности, страха и надежды", — начал речь Обама. Дальше, рассказав вскользь о достижениях современного мира, благодаря которым даже его бабушка в двух сотнях миль от Найроби имеет доступ к информации большей, чем содержится в крупнейших библиотеках, он перечислил, с какими основными опасностями на сегодняшний день, по его мнению, сталкивается международное сообщество.

И вот тут не обошлось без сюрпризов. Практически все были уверены, что в качестве основного вызова современности президент США обозначит международный терроризм. Но получилось по-другому. Лихорадка Эбола и "российская агрессия в Европе" — в такой очередности угрозы озвучил Обама. И только потом были упомянуты террористы.

Речи президента США, посвященную РФ, можно свести к двум положениям — "недавние действия России на Украине поставили под угрозу мировой порядок" и "мы сделаем так, что Россия заплатит за агрессию". Предложил Обама и, в случае чего, восстановить сотрудничество с РФ по всем направлениям, но за общей, мягко говоря, недружественной тональностью это как-то потерялось.

Естественно, что российская делегация не могла оставить это незамеченным. Почти сразу после выступления президента США его прокомментировал Лавров. Он, в частности, указал, что речь лауреата Нобелевской премии мира Обамы получилась совсем не миротворческой.

"Речь миротворца, как она была написана, по-моему, не получилась, если ее сравнивать с конкретными фактами. Мы заинтересованы, чтобы конфликты в мире гасить, но не путем односторонних обвинений и не путем сваливания с больной головы на здоровую, а через честный, равноправный, взаимоуважительный диалог", — подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что действия не России, а США зачастую приводят к росту экстремистских настроений и терроризма в различных регионах мира. "Мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности. На первом — лихорадка, вызванная вирусом Эбола, на втором, как выразился президент Обама, "российская агрессия в Европе", и на третьем уже — ИГИЛ, "Аль-Каида", и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию незаконную, в нарушении международного права", — отметил российский министр.

В целом, он сравнил картину мира, описанную Обамой, с какой-то антиутопией. "Мне показалось странным то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее, безопаснее. Я даже не понимал, всерьез ли это говорится. Джордж Оруэлл придумал "министерство правды" в свое время, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое", — выразил сожаление Лавров.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры