Пушков: "Перезагрузка-2" в отношениях РФ и США сегодня маловероятна

28 сентября 2014 в 23:12, просмотров: 1481

Новая перезагрузка в отношениях России и США вряд ли возможна в настоящее время, так как администрация США "прочно оседала коня холодной войны", считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Перезагрузка-2, которая выправила бы отношения России и США, сегодня маловероятна, так как администрация Обамы прочно оседлала коня холодной войны.Не наш выбор", - написал Пушков 28 сентября в своем микроблоге в Twitter.

В последние месяцы отношения между Россией и США обострились из-за украинского кризиса.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия заинтересована в нормализации отношений с США.

"Мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали", - отметил Лавров. "И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут "перезагрузкой", термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джорджа Буша. Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: "перезагрузка №2" или "перезагрузка 2.0", - добавил глава МИД РФ.

Комментируя статью Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в газете Times, в которой Россия упомянута в числе главных врагов США, Лавров заявил, что это "не укладывается ни в какие рамки, просто "за гранью добра и зла". "Ровно в тот момент, когда эта статья за авторством Обамы и Кэмерона писалась и публиковалась, к нам обращались американцы с предложением подумать, как мы можем более эффективно сотрудничать в борьбе с терроризмом, в частности, с тем самым "Исламским государством", - добавил он.

Глава российского МИД констатировал, что в настоящее время все российско-американские программы по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, пиратством заморожены. "Несколько лет назад была создана Президентская комиссия, в рамках которой сформировались рабочие группы, в том числе по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, по экономике, контактам между гражданскими обществами - порядка 20 рабочих групп практически в любой сфере деятельности. Все они, как и деятельность самой Комиссии, были заморожены по инициативе американской стороны", - сказал Лавров.




Партнеры