Чеченцы в октябре пойдут служить в российскую армию – впервые за 20 лет

Более 35% кандидатов имеют высшее образование

30.09.2014 в 12:21, просмотров: 8096

Полтысячи солдат-срочников из Чечни отправят служить в Вооруженные силы РФ уже в первой декаде октября. Ранее им мешал сделать это запрет на призыв в армию молодежи с Северного Кавказа. Министр обороны Сергей Шойгу по просьбе Рамзана Кадырова решил снять эти ограничения.

Чеченцы в октябре пойдут служить в российскую армию – впервые за 20 лет
фото: Геннадий Черкасов

"Сотрудники военных комиссариатов отмечают высокий уровень профессиональной подготовки призывников из Чечни. Более 35% кандидатов имеют высшее образование, 24% среднее специальное, четверть призывников имеют водительские удостоверения категории "С". Первая партия новобранцев из Чеченской Республики отправится в соединения и части МО РФ уже в первой декаде октября", — указывают в Южном военном округе.

Масштабный призыв из Чечни в армию прервался в начале 90-х годов прошлого столетия после начала сепаратистских движений и последовавшей контртеррористической операции в регионе. Практику призыва возобновили в 2000 году, но в 2005 году вновь прекратили, пишет РИА "Новости". Кроме того, военкоматы зачастую отказывались брать на службу молодежь из других северокавказских республик.

В середине сентября министр обороны Сергей Шойгу по просьбе главы Чечни Рамзана Кадырова принял решение призвать в этом году в армию 500 срочников из Чечни.

За месяц до этого Кадыров потребовал письменных объяснений причин отказа от призыва чеченцев на военную службу в российскую армию. "В Чечне десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют. В марте 2003 года чеченский народ проголосовал за единство с Россией! И закон должен быть для всех один. Если есть какие-то причины, следует объяснить их письменно", – заявил он.

Тогда же глава республики назначил нового военного комиссара Ахмеда Джейраханова, поручив ему заняться решением данной проблемы и добиться призыва молодежи в армию. "Я поручил Джейраханову заняться решением данной проблемы и добиться призыва в армию. Чеченцы - граждане России, и никто не имеет права лишать их возможности быть защитниками Отечества", - подчеркнул Кадыров.



Партнеры