Конституционный суд Испании отложил референдум о независимости Каталонии

Вопрос об отделении будет рассматриваться в течение 5 месяцев

30.09.2014 в 11:41, просмотров: 6101

Референдум о независимости Каталонии отложен. В ходе экстренного пленарного заседания испанский Конституционный суд приостановил действие закона «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума», принятого недавно каталонским парламентом, и указа о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии, который был подписан главой каталонского правительства Артуром Масом.

Конституционный суд Испании отложил референдум о независимости Каталонии

Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски, направленные испанским правительством, о том, что попытки провести референдум об отделении Каталонии являются неконституционными. Об этом сообщает Би-би-си. Это означает, что действие закона «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума», принятого недавно каталонским парламентом, и указа о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии временно приостановлено. Таким образом вопрос о проведении голосования временно отложен: суд будет выяснять, нарушает ли готовящийся референдум основной закон Испании.

По испанской конституции, действие законов, которые были приняты в Каталонии для проведения референдума, заморожено сроком на пять месяцев. Отмечается, что если в течение этого периода судебная инстанция не примет решение, то вопрос о проведении голосования может быть отсрочен еще на некоторое время. В заседании Конституционного суда, как сообщается, участвовали 12 членов этой инстанции под председательством главы суда Франсиско Переса Кобоса.

Председатель правительства Каталонии Артур Мас уже успел негативно отреагировать на решение Конституционного суда. Он назвал этот шаг испанских властей «враждебным». Напомним, что ранее испанский совет министров Испании решил обратиться в Конституционный суд по поводу законов, принятых в Каталонии.

Каталония, которая, как известно, включает в себя Барселону, является одним из самых богатых и промышленно развитых регионов Испании, а также одним из регионов со своей, своеобразной культурой. Западная пресса отмечает, что одними из главных причин желания отделиться от Испании являются культурные и экономические причины. Отметим, что 19 сентября каталонские законодатели проголосовали с большим перевесом в пользу того, чтобы разрешить референдум. А 27 сентября председатель правительства Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении референдума.



Партнеры