Хроника событий Москвичам угрожают из подвалов: как бороться за свои дома Рикошетом по Абрамовичу: Великобритания приготовила сюрпризы российским олигархам "Что с рублем не так?": российская валюта повела себя странно Названа дата принятия Госдумой законопроекта о контрсанкциях Помпео пообещал сдержать «агрессию Ирана» и раздавить «Хезболлу»

Европарламент просит РФ раскрыть черный список евродепутатов

02.10.2014 в 00:22, просмотров: 11309

Председатель Европарламента Мартин Шульц в среду направил письмо постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову, потребовав раскрыть список депутатов ЕП, попавших в российский черный список, говорится в коммюнике ЕП.

"Председатель Европарламента Мартин Шульц в среду потребовал от Российской Федерации немедленно раскрыть полный список членов Европарламента, которые попали под ограничительные меры Российской Федерации, и сообщить ясные причины, почему им запрещен въезд в страну", — говорится в заявлении.

По данным ЕП, это письмо стало реакцией на ответ Чижова, объясняющий действия российских властей, ранее не пустивших на территорию РФ депутата Европарламента от "зеленых", немку Ребекку Хармс.

"В письме, направленном сегодня послу России при ЕС, председатель Шульц подчеркнул, что ЕС поэтапно и прозрачно ввел и обнародовал индивидуальные санкции на некоторых российских официальных лиц", — заявляет ЕП. В документе отмечается, что ЕС объясняет свои меры присоединением Крыма к РФ и приписываемой России дестабилизации Восточной Украины. "Российские ограничительные меры были применены в произвольном порядке без обоснования их принятия и предупреждения об их существовании", — пересказывает коммюнике письмо Шульца.

На прошлой неделе Хармс, известная своими критическими высказываниями в адрес России, поддержкой Евромайдана и нынешних украинских властей, прилетела в Москву, чтобы принять участие в слушаниях по делу летчицы Надежды Савченко. Позже Хармс сообщила, что ей отказали во въезде в РФ и сказали сесть на следующий самолет, летящий обратно в Брюссель.

Позже постпред РФ при ЕС Чижов заявил, что ей было отказано во въезде в Россию не из-за процесса по делу украинки Надежды Савченко, а в связи с тем, что политик входит в ответный черный список для ЕС. В среду замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил в интервью РИА Новости, что российский черный список граждан Евросоюза "сопоставим с тем списком, который есть у Европейского союза". По его словам, "надо понимать, что все, кто вошли в этот список, они попали в него за дело".

Санкции . Хроника событий


Партнеры