Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы подняли флаг над горящим аэропортом Донецка, украинские "киборги" ушли в бункеры

В ДНР снова заявили, что взяли донецкий аэропорт

03.10.2014 в 21:31, просмотров: 34322

 В штабе минобороны ДНР снова, заявили, что ополченцы взяли донецкий аэропорт и контролируют все терминалы, над аэропортом поднят флаг самопровозглашенной республики.  При этом там подчеркнули, что предстоит зачистка подземных коммуникаций, куда ушли украинские силовики. Украинские СМИ в свою очередь сообщают, что горит старый терминал, но "киборги", как прозвали украинских военных, обороняющих аэропорт, все еще держат оборону.

Ополченцы подняли флаг над горящим аэропортом Донецка, украинские
фото: AP

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя штаба минобороны ДНР, отрядам ополченцев, после неудачи четверга, когда сообщения о взятии донецкого аэропорта не подтвердились, удалось таки в пятницу получить контроль над всеми терминалами объекта после очередного штурма.

"Все терминалы под нашим контролем, над одним из них поднят флаг ДНР, однако зачистка аэропорта продолжается", - приводит агентство слова представителя ополченцев.

Он также обмолвился, что "там еще есть за что повоевать", и говорить об абсолютном контроле пока рано. "По предварительным данным, в подземных сооружениях еще могут находиться силы противника", - пояснил он.

Не смогли пока ополченцы и занять прилегающий к аэропорту поселок Авдеевка. "В Авдеевку пока не заходили, но огороды Авдеевки примыкают к взлетно-посадочной полосе. Противник может свободные силы туда подтягивать", - расскал представитель штаба ДНР.

В свою очередь, как сообщает украинское агентство УНИАН, украинские силовики продолжают держать оборону.

"Боевики во время штурма старого терминала применили против украинских военнослужащих дымовые шашки и под их прикрытием захватили первый этаж. Контратакой наших сил террористы были отброшены на исходные рубежи", - приводятся слова руководителя пресс-центра АТО.

Также сообщается, что часть старого терминала охвачена пожаром, но "киборги", как прозвали украинских защитников аэропорта, продолжают держать оборону.

Украинские пользователи соцсетей также распространили сообщения, что якобы против защитников аэропорта был применен боевой газ, но в пресс-центре АТО это опровергли - о применении химоружия речь не идет.

Однако стоит заметить, что во время боев за аэропорт ополченцы ДНР несколько раз входили в терминал, потом вынуждены были отступать. Сообщения от одной и другой стороны поступают с опозданием. При этом в штабе АТО признают, что у них нет всей информации о ходе боя, например затруднились назвать число пострадавших. Поэтому трудно говорить однозначно о том, как обстоят дела на данную минуту. 

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры