Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Германский гуманитарный конвой пересек украинскую границу

07.10.2014 в 02:46, просмотров: 4173

Президент Украины Петр Порошенко в ходе беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что 112 грузовиков гуманитарного конвоя из ФРГ пересекли украинскую границу. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

"Петр Порошенко поблагодарил Ангелу Меркель за то, что германская сторона направила на Украину гуманитарную помощь", - отмечается в резюме по итогам переговоров. В настоящие время конвой направляется в Киев.

Грузовики из 17 немецких городов 4 октября отправились на Украину. Как отметили в министерстве экономического сотрудничества и развития федеративной республики, "правительство инициировало отправку помощи стоимостью около €10 млн". На Украину доставят обогреватели, одеяла, строительные материалы, раскладные кровати, генераторы и теплую одежду.

Предполагается, что 14 октября часть груза примет в Харькове лично министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер.

Отправка груза является инициативой именно Мюллера. По данным издания, она не была согласована с другими представителями правительства. Вследствие этого недовольство было выражено в министерствах внутренних и иностранных дел ФРГ. В МИД в этой связи напомнили Мюллеру, что именно внешнеполитическое ведомство отвечает за гуманитарные миссии.

Россия ранее отправила на Украину три конвоя с гуманитарной помощью для жителей Донбасса, последний вернулся обратно 21 сентября. Около 200 КАМАЗов доставили на юго-восток республики продукты питания, в том числе крупы и консервы, а также генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую воду. Общий вес этого груза составил около 2 тыс тонн. Первые две колонны с российской гуманитарной помощью для юго-востока Украины привезли в Луганск в общей сложности 4 тыс тонн груза.

Очередной конвой из России, как предполагается, доставит в Луганск продукты питания, а также стройматериалы для восстановления разрушенной инфраструктуры - в частности, шифер и стеклопакеты.

Как заявил 1 октября статс-секретарь - заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов, сроки прохождения четвертого российского конвоя с гуманитарной помощью пока не определены. "Это вопрос межгосударственного взаимодействия двух стран. Когда все необходимые согласования будут сделаны, тогда очередной конвой пойдет на территорию Украины", - пояснил он, добавив, что "в настоящее время конвой собирается - он практически в стадии готовности".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры