Хроника событий Штаб АТО сообщил о гибели украинского военного в Донбассе Видный деятель ДНР призвал Кремль не медлить с признанием донбасских республик Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка"

Киев в ожидании "валютного бунта": милиция подралась с митингующими

В случае отсутствия прогресса на переговорах акция станет бессрочной

9 октября 2014 в 13:05, просмотров: 6741

Долгосрочный митинг, получивший название "валютный бунт", пройдёт сегодня в центре Киева. Активисты требуют от Нацбанка Украины признать ответственность за дестабилизацию гривны, а от государства – обратить внимание на жилищные проблемы. Если бы не военные действия на востоке Украины, власть уже давно бы была вынуждена объявить дефолт, заявил депутат Владимир Олейник. Тем временем, в Киеве, где проходят сразу несколько акций протеста, уже начались стычки.

Киев в ожидании
фото: Геннадий Черкасов

Активисты соберутся перед зданиями Верховной рады, Нацбанка Украины и администрации президeнта Петра Порошенко. Участники митинга требуют признать ответственность НБУ за дестабилизацию курса национальной валюты, бездействие государственных органов в сфере банковской деятельности в условиях жёсткого экономического кризиса, отсутствие реакции со стороны государства на острую социальную проблему, связанную с жильём. Акция в Киеве должна продлиться до 12 октября, однако в случае отсутствия сдвигов в переговорах станет бессрочной, сообщает УНН.

До конца года нынешняя власть Украины вынуждена будет объявить дефолт. Такое мнение высказал агентству народный депутат, член группы "За мир и стабильность" Владимир Олейник. По его словам, на сегодняшний день правительство Украины не может выполнить даже свои внутренние финансовые обязательства.

"Тот факт, что в нашей стране социальные выплаты и заработные платы уже несколько месяцев подряд выплачиваются или с задержкой, или вообще отсутствуют, свидетельствует о катастрофическом дефиците средств в бюджете. Это означает, что доходная часть бюджета не выполняется как минимум на 30%. Сокращать дефицит бюджета возможно лишь за счет увеличения доходной части или уменьшения расходов. Как известно, в общий и специальный фонды Государственного бюджета Украины в январе-сентябре 2014 года, по оперативным данным Государственной казначейской службы, недополучено 20,1 млрд грн. Соответственно, правительство будет сокращать расходы, что безусловно отразится на жизни каждого украинца", - отметил политик.

Он также подчеркнул, что правительство замалчивает проблемы с экономической ситуацией в стране. "Если бы не военные действия на Востоке Украины, власть уже давно бы была вынуждена объявить дефолт. Средств на обеспечение социальных выплат нет. Правительство настойчиво пытается убедить общество, что причиной такого невыполнения обязанностей перед обществом со стороны государства являются военные действия. Однако это не так. На самом деле, правительство, не выплачивая средства жителям Востока, просто латает дыры в других регионах", - отметил Олейник.

Между тем, ещё несколько акций происходят под стенами здания, где находится Центральная избирательная комиссия и Киевская областная государственная администрация. Молодые люди, без знаков, которые бы указывали на принадлежность к этой или иной общественной или политической организации, оттеснили правоохранителей, которые защищали центральный вход в ЦИК. Как передает корреспондент УНН, активисты заблокировали вход в здание, несколько человек вошли внутрь.

У здания Киевсовета собрались около 300 активистов, которые требуют отменить решение по конфликтным землеотводам, не допустить дальнейшего передела земли, а также уволить руководство КП "Киевтранспарксервис". Подавляющее большинство людей пикетируют сессию Киевсовета в связи с земельными вопросами. Многие из них держат флаги Радикальной партии, сообщает УНИАН.

У входа в административное здание также собрались предприниматели — владельцы автостоянок, которые требуют уволить заместителя директора "Киевтранспарксервиса" Игоря Астахова. Предприниматели намерены пройти на заседание сессии, чтобы донести свои требования до мэра города Виталия Кличко и депутатов совета.

В итоге перед Киевсоветом уже произошла потасовка: митингующие вступили в драку с милицией, сообщил сайт телеканала "112 Украина". Однако сейчас столкновения утихли.

Проверьте свои знания в тесте "МК": "Были и небылицы про Украину"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры