Путин предложил Кишиневу решить вопросы о близости с ЕС: "Мы хотели, неоднократно обращались..."

Президент ставит в пример Украину, которая отложила до конца 2015 года реализацию экономической части соглашения с ЕС

10 октября 2014 в 16:59, просмотров: 52982

Москва не против сближения стран СНГ с Евросоюзом, однако Молдавия могла бы предупредить Россию о своих планах, заявил президент Владимир Путин. В этом случае она бы смогла избежать ограничительных мер в торговле, на которые так жалуется Николай Тимофти.

Путин предложил Кишиневу решить вопросы о близости с ЕС:
фото: Наталия Губернаторова

Выступая на саммите СНГ в Минске, Путин предложил Кишиневу урегулировать эти вопросы до конца 2015 года по аналогии с договоренностями, достигнутыми между Россией, Евросоюзом и Украиной, пишет Интерфакс.

"А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - заявил Путин.

В связи с этим он предложил: "К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки". "Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны-участницы Договора о зоне свободной торговли СНГ", - подчеркнул Путин.

"Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям", - отметил российский лидер.

Таким образом Путин прокомментировал заявление президента Молдавии Николая Тимофти. Он пожаловался на то, что его страна была практически вытеснена из зоны свободной торговли СНГ после того, как Россия ввела ограничения на экспорт молдавской продукции. По мнению Тимофти, одностороннее эмбарго и повышение пошлин на товары из Молдавии подрывают договоренности, достигнутые в рамках СНГ.

Напомним, Россельхознадзор с 18 июля ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. С 1 сентября Россия отменила нулевые пошлины на ввоз вина, мяса, овощей, фруктов, зерна и другой продукции из этой страны. Это связано с подписанием 27 июня соглашения Молдавии и ЕС о зоне свободной торговли.

О том, что Россия может наложить эмбарго на молдавские товары, ввести визовый режим и ужесточить миграционную политику для молдавских гастарбайтеров, речь шла ещё в мае этого года, когда вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Кишинёв.

"Для нас молдавские трудовые мигранты не проблема. Это близкий к нам народ, - заявил тогда в интервью Рогозин. - Вопрос в том, почему Россия должна будет сохранять нынешний статус-кво, когда Молдавия, которая кормится, пополняет свой бюджет через трудовую миграцию, перестанет близким, дружественным или даже нейтральным по отношению к России государством".

Затем определиться с тем, "против кого дружить", Кишинёву предлагали накануне подписания Соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдавии с ЕС. В итоге документ был завизирован в Брюсселе 27 июня.

После подписания Соглашения в ход пошли аргументы. Молдавия может быть исключена из договора о Зоне свободной торговли стран СНГ - такое заявление сделал 7 июля вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. По оценке Шувалова, речь может идти о применении статьи 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основания для прекращения или приостановки действия договора.

 



Партнеры