Шесть лет президентства: Обама становится обузой

Так, по крайней мере, считают многие видные деятели Демократической партии США

13 октября 2014 в 16:41, просмотров: 4370

В сегодняшней Америке давно никто не вспоминает о триумфальном возникновении «кандидата из ниоткуда», которым был Обама в 2008 году. Человек, который успел лишь пару лет поработать в столице, сенатором от штата Иллинойс, вдруг победил всех матерых и маститых соперников и был номинирован на съезде Демократической партии ее кандидатом на пост президента США. После чего одержал верх над патриархом вашингтонской политики, кандидатом от Республиканской партии сенатором Джоном Маккейном и въехал в Овальный кабинет.

Шесть лет президентства: Обама становится обузой
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Итоги без малого шести лет президентства Обамы если не плачевны, то, во всяком случае, неоднозначны. Ведется немало споров на тему о том, есть ли заслуга Обамы в выздоровлении американской экономики, или она выздоравливает сама по себе и даже, возможно, вопреки Обаме. Люди левых убеждений отдают ему должное в том плане, что он добился принятия законов 2010 года о реформе здравоохранения и ограничении уолл-стритовского финансового беспредела. Американцы считают несомненным достижением, что был ликвидирован бен Ладен.

Дальше начинаются другие пункты послужного списка Обамы, которые свидетельствуют о провалах, проколах, неправильных оценках и т.д. Этих пунктов много, и они стали причиной катастрофических рейтингов президента (в сентябре его работу одобряли 40%, а не одобряли – 50% опрошенных) и отстранении от него товарищей по партии. На дворе промежуточные выборы (4 ноября переизбираются все конгрессмены, треть сенаторов, многие губернаторы и другие должностные лица), но мало кто из кандидатов от Демпартии хочет пригласить Обаму в качестве агитатора-тяжеловеса для поддержания своей кандидатуры.

Кандидаты стремятся отмежеваться в первую очередь от внешней политики 44-го президента США – это редкий случай, когда внешняя политика играет ключевую роль в предвыборной кампании. Можно утыкать всю карту мира флажками, показывающими места, где внешняя политика США потерпела фиаско. Возникшее из ниоткуда – прямо как Обама в 2008 году – так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» является лишь последним примером. При Обаме ИГИЛ проморгали так же, как при Клинтоне и Буше – «Аль-Каиду» и ее теракты на американской земле.

...Ливия после «победоносной» воздушной войны НАТО и ликвидации режима Каддафи – катастрофа, сопровождавшаяся гибелью четырех американских дипломатов. Ирак после ухода американских войск – беспросветная катастрофа. Афганистан в канун вывода войск – катастрофа. Иран – провал. Сирия – провал. Северная Корея – провал. «Арабская весна» – бедствие. Политика в отношении России – несуразица...

Главный редактор журнала Foreign Policy Дэвид Роткопф цитирует высокопоставоленного ближневосточного дипломата из «страны – близкого союзника США»: «Вы всё еще являетесь сверхдержавой, но вы разучились действовать в качестве таковой».

Во внутренней политике Обамы тоже немало негатива – расцвет тотальной слежки, фактический провал федеральной программы по альтернативной энергетике (солнце, ветер и т.п.), многолетнее бездействие по вопросу о трансамериканском нефтепроводе Keystone XL (его и не разрешают, и не запрещают), отсутствие давно назревшей иммиграционной реформы, скандал с использованием налоговой службы против политических противников и другие «антидостижения». Лихорадку эбола США останавливают на своей земле менее успешно, чем Нигерия: это ли не позор?

От катастрофических результатов обамовской политики стараются держаться подальше все, кроме, разве что, тех кандидатов от Демпартии, которые будут избраны в любом случае, с Обамой или без. Например, в насквозь демократической Калифорнии Обама появился на публике вместе с кандидатом в конгрессмены Тедом Лью, который идет на смену уходящему в отставку конгрессмену-демократу Генри Ваксману. Зато Обаму не хотят видеть кандидаты от Демпартии в тех штатах, где их избрание или переизбрание находится под вопросом, – в Вирджинии, Северной Каролине, Айове, Колорадо... На днях «Нью-Йорк таймс» опубликовала материал под говорящим заголовком: «На этих выборах партия Обамы удалила его из игры».

Косвенно подтверждая обвинения в некомпетентности, Обама, выступая в штате Иллинойс (где он когда-то много лет работал в законодательном собрании штата) заявил, что на нынешних выборах предметом голосования является его политика. С тактической точки зрения такое признание – ошибка, о чем сказал даже бывший многолетний советник Обамы Дэвид Аксельрод. Каждый кандидат на выборах старается отгородиться от Обамы и выступать как самостоятельный, самоценный политик, а тут – нате вам!

Очевидно, Обама прислушивается к тем своим советникам, которые считают главным вывести на избирательные участки как можно больше горячих сторонников Демпартии и поклонников харизмы Барака Обамы и его уникального статуса первого чернокожего президента США. Но многие другие авторитетные демократы считают Обаму обузой, а его харизму – делом прошлого.

Sic transit gloria mundi – «так проходит слава мирская». Вчера – харизматический лидер, сегодня – обуза для единомышленников...



Партнеры