Это становится нормой: Владимира Путина ужаснуло количество нацистов в Европе

По мнению российского президента, в ЕС уже забыли уроки Второй мировой войны

15 октября 2014 в 00:52, просмотров: 15155

Открытые проявления неонацизма уже стали обыденной вещью в некоторых странах Европы, заявил Владимир Путин в интервью сербским журналистам в преддверии визита в Белград по случаю 70-летия освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков. По словам главы РФ, особую тревогу вызывает ситуация на Украине и в Прибалтике.

Это становится нормой: Владимира Путина ужаснуло количество нацистов в Европе

По словам российского лидера, "вакцина" от нацизма, выработанная в послевоенной Европе, начинает терять силу.

"К сожалению, "вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство — открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки", — заявил Путин в интервью сербской газете "Политика".

Напомним, именно в Латвии начиная с 1994 года проходит шествие латышских легионеров СС. Неофициальный день памяти бойцов Латышского добровольческого легиона СС проводится 16 марта. Считается, что именно в этот день в 1944 году латвийские эсесовцы впервые приняли участие в боях против Красной армии.

Российский президент призвал сконцентрироваться на борьбе с "любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма".

"Сегодня наш общий долг - противодействовать героизации нацизма. Твердо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны. Последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма", - отметил он.

По мнению Владимира Путина, такие мероприятия, как сербские празднования 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков, для участия в которых он прибыл в страну, чрезвычайно важны.

"Они помогают сохранять историческую память и помогают укреплять мир, стабильность и благополучие общего европейского пространства", - цитирует слова Путина "RT на русском".

Говоря о событиях Второй мировой войны, российский президент подчеркнул, что тогда народы Европы "вместе сокрушили преступную идеологию человеконенавистничества, грозившую существованию цивилизации". По его мнению, нынешняя ответственность мирового сообщества состоит в том, чтобы сделать всё возможное и не допустить подобных трагедий в будущем.

"Сегодня важно, чтобы люди в разных странах, на разных континентах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали. Необходимо сделать все, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем", — сказал президент.

Путин также выразил благодарность народу Сербии за бережное отношение к памяти о советских воинах, которые вместе с бойцами Народно-освободительной армии Югославии сражались в годы войны, сообщает РИА Новости. Он напомнил, что на территории бывшей Югославии погибли, были ранены или пропали без вести более 31 тысячи солдат и офицеров Красной армии. Кроме того, около 6 тысяч советских граждан сражались с захватчиками в рядах НОАЮ.

"Их подвиг приблизил нашу общую победу над нацизмом и навсегда останется в памяти народов как пример мужества, несгибаемой силы воли, беззаветного служения Родине", - заключил Путин.

Напомним, на этой неделе российский лидер примет участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

02:14



Партнеры