Сербия активно готовится к встрече российского президента

Владимир Путин посетит Белград в дни празднования 70-летия освобождения сербской столицы от фашистов

14 октября 2014 в 15:54, просмотров: 4076

Намеченный на 16 октября визит в Сербию Владимира Путина стал в республике едва ли не темой номер один. Фотографии российского Президента не сходят с первых полос газет. Оппозиция критикует власти за расточительность при подготовке к праздничным мероприятиям, в которых примет участие высокий гость, в то время как патриотические силы устраивают митинги в поддержку России и ее лидера.

Сербия активно готовится к встрече российского президента
фото: AP

Майки и граффити с изображением Владимира Путина, плакаты и перетяжки с триколором, суета коммунальных служб – вот лишь некоторые приметы скорого приезда Президента РФ. Возможно, даже в российской глубинке его появление не вызвало бы такого ажиотажа, как в братской балканской республике.

Газеты пестрят подробностями предстоящего визита. Одним из первых в СМИ появилось сообщение пресс-службы сербского президента, в котором, в частности, сообщалось, что Владимиру Путину будет вручена высшая награда государства: орден Республики Сербия первой степени. Предполагается, что вручение состоится прямо во время военного парада. Кстати, он пройдет в Белграде впервые за три десятка лет.

Стоит отметить, что проведение дорогостоящего парада сразу же начали использовать в своей риторике оппозиционные политики. Так, представитель социал-демократов Марко Джуришич поспешил заметить, что «пользы от парада никакой», особенно в то время, когда власти говорят об экономии и урезают зарплаты и пенсии.

Президент Томислав Николич поспешил ответить на критику, подчеркнув в интервью газете «Политика», что парад проходит отнюдь не в связи с приездом Путина, а исключительно по случаю юбилейных торжеств. И присутствие главнокомандующего вооруженными силами России лишь добавляет мероприятию веса.

Справедливости ради стоит заметить, что визит немного не совпал по времени с исторической датой освобождения Белграда. И парад состоится за четыре дня до официального государственного праздника, что так же не упустили из виду оппозиционеры. Впрочем, критиков меньшинство. В массе своей сербы ждут гостя из России с искренним радушием.

- Если Президент Путин делает шаги, которые сербы считают полезными для Сербии, его будут любить в Сербии, этого не надо скрывать. А что касается подготовки к визиту Путина - для нас это огромное событие», - сказал в том же интервью Томислав Николич, добавив: - Мы будем стараться достойно встретить и президентов и других великих держав.

В предпраздничные дни жители республики искренне пытаются выразить нахлынувшие чувства, порой – несколько экстравагантным образом. Например, хорошо известный сербским постовым Новак Грбович (обладатель автомобиля «Нива», украшенного рогами, колокольчиками, ухватами, подсолнухами и плетеными корзинами) пообещал тюнинговать подобным образом еще одну «Ладу», отправиться на ней в Крым, а оттуда – в Кремль, чтобы подарить ее лично российскому президенту.

Сербы, похоже, не видят ничего плохого в суете вокруг визита. Их, скорее, интересуют детали, а именно: как будут принимать Путина, и где его можно будет увидеть. На первый вопрос постаралась ответить газета «Курьер», посвятившая передовицу рассказу о том, что во время сорокаминутного завтрака Путину подадут угощения на тарелках из личного сервиза Иосифа Броза Тито и предложат воспользоваться столовым серебром бывшего югославского лидера. Широко обсуждается также состав приглашенных на трапезу счастливчиков, которых ожидается немало: депутаты, члены правительства, представители администрации сербского президента.

Что касается второго вопроса, очевидно, что рядовым жителям Сербии увидеть «живого Путина» будет непросто из-за повышенных мер безопасности. Таблоид «Алло» опубликовал фотографии объявлений в подъездах домов по бульвару Арсения Церноевича. Гражданам настоятельно рекомендовано не выходить на балконы и не открывать окна в момент следования мимо зданий президентского кортежа. Ожидается, что в центре города перекроют не только движение автотранспорта, но и пешеходное сообщение, как это было, например, во время визита в Белград Хилари Клинтон. Несмотря на это сотни сербов планируют взять отгулы в четверг ради того, чтобы прорваться к Палате Республике, возле которой российский Президент будет с трибуны приветствовать колонны бронетехники.

Ну, а тем, кому не доведется увидеть Путина, гарантированы фигуры высшего пилотажа в небе над Белградом. Российские летчики уже прибыли на пяти «МИГах 29» на военный аэродром Батаница для участия в военном параде.

Светлана ИВАНОВА, Белград



Партнеры