Хроника событий Поклонская может вернуться в прокуратуру по истечении депутатского срока Преемник прокурора Поклонской прибыл в Крым из Ярославля "Альпийская роза" в Евпатории разрушается из-за подтопления Вице-премьер Крыма благодарен организаторам продовольственной блокады полуострова Украинские боевики начали дезертировать и сдаваться российским силовикам

Почему и Навальный, и Ходорковский теперь за «Крым наш»

Изумительным политическим пируэтом это кажется лишь на первый взгляд

17 октября 2014 в 16:01, просмотров: 171044

Замысловатая политическая проблема возникла у политактивистов, которые категорически не приемлют лозунг «Крым наш». Все они внезапно лишились своих внутрироссийских политических кумиров. Нет, в физическом плане эти кумиры — Алексей Навальный и Михаил Ходорковский — никуда не исчезли. Все обстоит гораздо хуже.

Почему и Навальный, и Ходорковский теперь за «Крым наш»
фото: Наталья Мущинкина

Оба политика, которые еще в понедельник считались образцовыми «антипутинистами без страха и упрека», в конце этой недели внезапно показали свое «истинное лицо». Лицо, которое в отношении Крыма отличается от светлого лика Владимира Владимировича Путина лишь нюансами.

Из интервью Алексея Навального «Эху Москвы»: «Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?.. Крым был захвачен с вопиющим нарушением международных норм. Но тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».

Из интернет-переписки Михаила Ходорковского с поклонниками. Вопрос: «Вы от ответа не уйдете. Отдадите Крым, если станете президентом?» Ответ: «Отвечаю прямо. Проблема Крыма на десятилетия. Путь (решения проблемы. — «МК») через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу».

Как следует понимать эти изумительные политические пируэты? Как признак того, что Кремль сумел «перевербовать» даже двух своих самых громких и популярных политических оппонентов? Нет, нет и еще сто раз нет. Дело совсем не в этом. Дело в том, что изумительными эти политические пируэты кажутся лишь на первый взгляд. Любые политики-реалисты — а и Навальный, и Ходорковский таковыми в какой-то степени являются — могут занять в отношении Крыма только такую позицию. Такую и никакую другую.

Я не был горячим сторонником «воссоединения» Крыма с Россией. Я прекрасно понимал всю притягательность такого шага и для российской элиты, и для широких слоев российского общества. Однако в то же самое время этот шаг казался мне безумно, головокружительно, неописуемо рискованным.

Но в тот самый момент, когда Крым официально стал частью РФ, я превратился в горячего сторонника сохранения этого полуострова в составе России. Почему? Не потому, что я потерял веру в разумность своей прежней позиции. Я по-прежнему считаю ее правильной. Но я реалист. И я осознаю: Крым — это действительно не «бутерброд», который можно передавать туда-сюда-обратно.

Весной 2014 года у России был выбор: брать Крым в состав или нет? После весны 2014 года выбора у Российской Федерации больше нет. Такого варианта, как «отдать Крым обратно», просто не существует. Крым — это не какая-нибудь чужеродная территория, как это пытались представить многочисленные интернет-хулители «предателя» Ходорковского из Украины.

Крым — это регион, которой мгновенно «врос» обратно в тело страны — так, как будто он был ее частью всегда. Предложить России отдать Крым — это то же самое, что заявить здоровому человеку: «А давай-ка мы тебе ради торжества международного права отрежем правую руку и левую ногу! Не хочешь? Странный ты все-таки персонаж, ей-богу!»

Понимая, что обращаться к стране с подобными предложениями — верх безумия, Навальный и Ходорковский и заняли ту позицию, которую они заняли. Алексей Навальный, по моим ощущениям, сделал это с минимумом душевных терзаний. Навальный — это ведь не только очень яркий, талантливый и умелый политик-оппортунист. Навальный — это еще и деятель, который искренне считает, что «здоровый национализм» — это хорошо. Хлесткие заявления типа «Крым — не бутерброд» для него более органичны, чем стенания о «поругании» международного права.

С Михаилом Ходорковским все сложнее. МБХ — политик-романтик, политик-идеалист. Ходорковский не просто хочет захватить рычаги власти. Он видит себя в роли общепризнанного морального лидера и авторитета, своего рода мессии. Но при этом Михаил Борисович вовсе не оторванный от жизни мечтатель. МБХ понимает: прекраснодушные лозунги и высокие принципы — одно, а практическая политика — несколько иное. Практическая политика требует прагматичных действий, многие из которых являются заведомо некомфортными в душевном плане.

А заниматься Ходорковский намерен именно практической политикой. Впрочем, почему намерен? Он уже ею занимается и делает это без особых сантиментов. Например, недавно, по моим сведениям, к экс-шефу ЮКОСа приезжали Михаил Касьянов и Борис Немцов. И делали они МБХ «страшно заманчивое» предложение: а не хочешь ли ты стать третьим лидером нашей исключительно популярной в стране партии? Ходорковский визитеров вежливо поблагодарил, но от «заманчивого» предложения наотрез отказался.

Не хочу сказать ничего плохого ни про Немцова, ни про Касьянова. Но такое решение Ходорковского свидетельствует: некие запасы здравого смысла у него все-таки есть. Новая позиция МБХ по Крыму стала в моих глазах новым подтверждением этого тезиса.

А теперь подведем итоги: заявив «Крым не отдадим», Ходорковский и Навальный поступили правильно — и с точки зрения своих интересов, и с точки зрения интересов страны. Я целиком за самую жесткую схватку власти и оппозиции. Но некоторые темы не должны быть предметом такой схватки. Территориальная целостность России в пределах ее нынешних фактических границ — главная из подобных тем.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры