Захаченко: закон об особом статусе - признание ДНР, будем выдавать паспорта

В субботу документ, подписанный Порошенко, вступил в силу

18.10.2014 в 14:34, просмотров: 27784

Закон об особом статусе Донбасса, подписанный ранее украинским президентом Петром Порошенко, был в субботу опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" и вступил в силу. В ДНР - довольны: «Это признание того, что здесь не действуют украинские законы» 

Захаченко: закон об особом статусе - признание ДНР, будем выдавать паспорта

Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. В тот же день президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон, который известен также как закон об особом статусе Донбасса.

Согласно документу, здесь гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта в Донбассе будут амнистированы, а также не будут преследоваться и наказываться за участие в действиях на территории Донецкой и Луганской областей. 7 декабря планируется проведение местных выборов. Закон имеют силу на протяжении трех лет.

Приняв закон об особом статусе, Украина де-факто признала независимость самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), заявил на встрече с избирателями в Новоазовске премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

«Что такое придумывание особых статусов? Это признание того, что здесь не действуют украинские законы. Де-факто это признание независимости», — заявил Захарченко в субботу.

Кроме того, он сообщил, что власти ДНР в ближайшее время собираются начать выдавать жителям Донбасса паспорта ДНР. Захарченко отметил, что власти «народной республики» уже выдают собственные свидетельства о браке и о рождении. По словам Захарченко, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы начать выдачу в вузах Донбасса дипломов российского образца. С кем ведутся эти переговоры, Захарченко не уточнил.

 

Выдачу паспортов ДНР планируется начать со следующей недели, после того, как будет назначен министр юстиции «народной республики».

Между тем ополченцы ДНР неоднократно заявляли, что на территории самопровозглашенной республики не будут проводиться выборы, объявленные украинскими властями. Выборы глав и депутатов парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пройдут 2 ноября этого года. 



Партнеры