Швеция опубликовала фото неопознанной подлодки, её поиски продолжаются

ВМС Швеции так и не нашли "российскую аварийную подлодку" у своих берегов

20 октября 2014 в 09:36, просмотров: 18555

В результате масштабной поисковой операции Вооруженные силы Швеции не обнаружили доказательств нахождения "аварийной российской подлодки" в водах Стокгольмского архипелага. Тем не менее, поскольку "подводная активность не стихла", операцию по поиску неопознанного объекта решено продлить ещё на два дня.

Швеция опубликовала фото неопознанной подлодки, её поиски продолжаются
Шведские власти опубликовали снимок некоего плавучего объекта - по версии военного ведомства королевства, возможно, это "терпящая бедствие" российская субмарина. Фото: пресс-служба Вооруженных сил Швеции

"Из доступной на сегодня информации Вооруженные силы не могут сделать те выводы, которые имеются в СМИ о поврежденной российской подлодке. У Вооруженных сил нет какой-либо информации о коммуникации в условиях ЧП или о том, что использовалась какая-либо частота на случай бедствия", — говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства.

В целом в сообщении говорится не столько о подлодке РФ, сколько об операции шведских ВМС, начатой в пятницу 17 октября из-за подозрений в подводной активности иностранного государства у шведских восточных берегов, отмечает РИА Новости. Военные проводят разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками.

В субботу вечером 18 октября шведская газета "Свенска дагбладет" со ссылкой на свои источники написала о том, что среди островов архипелага Стокгольма находится российская аварийная подлодка. Якобы служба радиоперехвата королевства зарегистрировала сигнал на частоте, которую российские ВМС используют в экстренных ситуациях. Приемник радиосигналов, по их информации, расположен в Калининграде.

Миноборoны РФ опровергло информацию о возможном инциденте с субмариной. Официальный представитель ведомства заявил, что подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. "Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", — заявил он.

Отсутствие доказательств того, что подлодка была российской, подтвердил и один из руководителей поисковой операции контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад. "Мы говорим об иностранной подводной деятельности", — сказал он на пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье вечером в Стокгольме, не став называть какую-либо конкретную страну, ответственную за активность под водой.

Он также показал фото пока неопознанного морского судна, сделанное в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага. Снимок опубликован на сайте ведомства шведских Вооруженных сил. На фото можно увидеть очень размытый силуэт судна, которое, по сведениям Гренстада, после того, как его сфотографировали, погрузилось под воду. По его словам, имеются данные, что подводная активность не стихла, поэтому "операция будет продолжена на ближайшие два дня".

Источник в руководстве Генерального штаба РФ заявил Politonline.ru, что, возможно, в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут", а разговоры про "аварийную связь" и тем более "направление радиосигнала" (в Калининград — прим.) рассчитаны на "неспециалистов и обывателей".

Например, он напомнил, что "аудиосигнал - это не снаряд и не голубь с запиской, чтобы направлять его "прямо на военную базу в определенный город" и попросил "здраво оценивать заявления иностранных СМИ, демонизирующих Россию уже не первый месяц".

Балтийское море с его относительно малыми глубинами - не лучшее место для использования современных субмарин, пишет "Российская газета". На этом море их немного, и ходят они, как правило, по одним и тем же хорошо известным маршрутам. Более того, опытные акустики по характерным шумам не просто распознают чужие подводные корабли, но даже определяют, какая лодка находится неподалеку. По присущим только данной субмарине электромагнитному и тепловому полю, кильватерному следу специалисты даже назовут имя корабля. А если он еще, как утверждают шведы, раскрыл себя аварийным сигналом, обнаружить неисправную субмарину, что называется, дело техники, отмечает издание.



Партнеры