В Швеции идет крупномасштабная операция по поиску "аварийной российской подлодки"

Ранее служба радиоперехватов зафиксировала переговоры субмарины с Калининградом

19 октября 2014 в 10:27, просмотров: 124076

 В Швеции объявлена специальная операция по поиску аварийной подлодки. Предположительно это российская субмарина, которая выходила на связь с Калининградом. При этом шведские военные не комментируют сообщения СМИ о якобы пропавшей иностранной субмарине.  В Минобороны РФ заявляют, что никаких внештатных ситуаций с российскими подлодками не было.

В Швеции идет крупномасштабная операция по поиску
фото: Сергей Иванов

Проведение операции в районе Стокгольмского архипелага подтвердили в пресс-службе Вооружённых сил королевства. Там сообщили, что задействованы подразделения сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. При этом шведские военные не комментируют сообщения СМИ о якобы пропавшей российской субмарине.

Тем не менее в местной прессе сообщается, что объектом поисковой операции стала, предположительно, аварийная российская подлодка. Отмечалось, что военные перехватили радиосигнал на частотах российских ВМФ, которые используются в экстренных ситуациях. Якобы служба радиоперехвата запеленговала сигналы субмарины, которые принимал Калининград. По данным источников, служба радиоперехвата шведских ВМС зарегистрировала радиопередачу неопознанного подводного объекта из своих территориальных вод, приемник радиосигналов, по ее информации, расположен в российском Калининграде. При этом в сообщениях источников отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях, из чего делается вывод, что они посылались возможно аварийной российской подлодкой.

"Мы уже начали разведывательную операцию… В ней задействованы корабли, вертолеты, а также несколько подразделений сухопутных войск", — заявил представитель командования Вооруженных сил Швеции капитан Йонас Уикстрем, передает РИА "Новости".

Уикстрем не уточнил, в какой близости от столицы королевства будет проводиться операция, а также какой именно стране, по мнению военных, может принадлежать данная субмарина.

"Мы работаем над этим вопросом предельно серьезно", — подчеркнул Уикстрем.

Выход к Балтийскому морю имеют девять государств. Собственный подводный флот среди них имеют Германия, Польша, Россия и Швеция. 

В свою очередь  официальный представитель Минобороны РФ заявил, что подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — заявил он.



Партнеры