Россия получит первый "Мистраль" от Франции через несколько дней

Министерство обороны Франции считает, что официальному Парижу следует принять решение о поставке вертолетоносцев России

27 октября 2014 в 17:21, просмотров: 25779

 Россия, наконец, сможет получить первый построенный по ее заказу во Франции вертолетоносец "Мистраль" уже в ноябре. Это стало известно из заявления военного обозревателя газеты Liberation Тома Офнуна, который ссылается на источник в министерстве обороны страны.

Россия получит первый
фото: AP

"Час истины близится. Как сообщают в министерстве обороны Франции, решение поставить России первый из двух вертолетоносцев типа "Мистраль", за который она уже осуществила выплаты, должно быть принято в первую половину ноября", - отметил журналист. Он отмечает, что "несмотря на то, что Франция колеблется относительно того, каким должно быть это решение, один из высокопоставленных французских деятелей высказал на минувшей неделе оптимизм относительно положительного исхода дела".

В двух корпорациях, которые участвуют в строительстве вертолетоносца (DCNS и верфи STX), а также в самом министерстве обороны считают, что официальный Париж должен принять решение о передаче заказа России, передает ИТАР-ТАСС.

"Не выполнить контрактные обязательства, подчеркивают они, означало бы послать крайне отрицательный сигнал всем странам-потенциальным покупателям французских вооружений. По их подсчетам, от решения по "Мистралям" зависит дальнейшая судьба ежегодных заказов на вооружения и военную технику Франции на сумму более 6 млрд евро", - подчеркивает французская пресса.

По сведениям РИА "Новости",  высокопоставленный представитель судостроительной компании STX на верфи во французском Сен-Назере также заявил, что по его данным передача Францией России первого вертолетоносца типа "Мистраль" состоится в течение нескольких дней или недель.

Стоит сказать, что президент Франции Олланд сейчас находится в трудном положении. Дело в том, что целый ряд стран членов НАТО сейчас оказывают на него давлении по вопросу "Мистралей". Ситуация щекотлива еще в том, что Польша заказала у Франции поставку противоракет и зенитных ракет на сумму в 4 млрд евро и это в три раза больше, чем контракт с Россией. Терять этот заказ Франции не хочется, а Польша тоже высказывает требование не передавать России вертолетоносцы.

Польша также намерена приобрести у Франции три подводные лодки - и корпорация DSNS уже предлагает ей лодки Scorpene. Также Польша, по данным журнала, может закупить у Франции 70 вертолетов тактической военно-транспортной авиации. Размер такого контракта с Airbus может достичь 2,5 млрд евро.

 

"Министр обороны Польши Томаш Семоняк совершенно откровенно заявил, что возможность заключения этих ценных для Франции контрактов напрямую зависит от ее решения по "Мистралям", - подчеркивает журнал Le Point.

В сентябре Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

Москва в ответ пригрозила Франции судом, если Париж откажется поставлять оплаченный заказ.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, "Владивосток", должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй, "Севастополь", — в 2015.

Корабли строятся на верфи STX во французском Сен-Назере.

 



Партнеры